6년 반 만에 남친이 생겼습니다
시모다 아사미 지음, 하지혜 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 11월

24살에 첫사람과 헤어지고 자그마치 6년반 만에, 그러니까 여자나이 서른에 찾아온 사랑. 그 사랑은 미야타에게는 어떤 의미로 다가올까. 출근하는 길에 사람 많은 지하철에 타고 있어도 히죽히죽 웃음이 지어지고 만난지 얼마 안되어 키스를 하고 난 후에는 바로 다음 단계를 생각하며 속옷을 사러 가고, 물론 그 김에 겸사겸사 다른 것들도 충동적으로 구매를 하고, 처음으로 그와 함께 밤을 보낸후에는 응큼한 혼잣말까지 하며 돌아오는 내내 그를 생각하기에 이른다.

이 책은 철저하게 여자 입장에서 쓰여졌다. 미야타 입장에서만 사랑을 바라볼 뿐 아니라 남친은 아예 등장조차 하지 않는다. 간혹 등장을 한다고 해도 남친이라는 호칭으로 불리거나 드라마로 말하자면 전체적으로 풀샷으로 잡아서 인물이 아주 작게 보이거나 또는 뒷모습으로 등장해서 어깨만 프레임에 걸리거나 하는 식이다. 그나마 목소리로 등장을 하는 것이 미야타가 아팠을 때다.

아픈 그녀에게 찾아와서 이것저것 해주는 것을 보면 진정 자상한 남자임에는 틀림없다. 그 이전에 일때문에 미야타의 마음을 조마조마하게 만들기는 했어도 말이다. 오랫동안 남자를 못 만나왔던 그녀가 제대로 된 남자를 만난 것이 아닐까. 다만 나이가 있는지라 남친이 있다고 하자 엄마는 바로 아이 키울 생각에 적극적이 되시고 결혼을 서두르는 것을 보면 어쩔수 없지만 말이지만.

개인적으로는 연애를 오래오래 해보고 결혼을 하라고 하고 싶지만 미야타의 친구가 8년씩이나 연애를 하고도 결국은 헤어진 것을 보면 짧게 만나도 결혼할 인연은 따로 있는가 하는 생각도 들기도 한다. 사랑은 타이밍이라고 했지만 결혼 또한 타이밍임에 틀림없으니 말이다. 그 남자와 만나서 연애를 했고 결혼을 하는 것이 아니라 결혼을 할 타이밍에 옆에 있는 사람과 결혼을 하게 된다는 것이다. 물론 타이밍은 좋았으나 서로에 대해서 잘 알아보지도 못하고 결혼을 한 채 나중에 후회를 하고 이혼을 하는 경우도 많이 있기는 하지만 제대로 된 결혼이 아니라면 이혼도 틀린 선택은 아니라고 본다. 그 또한 아이가 있다면 또 달라지는 생각일테지만 지극히 개인적인 생각일뿐이다.

결혼을 한 여자들이 드라마를 보는 이유는 그 속에서 달달함을 느끼고 싶어서가 아닐까. 현실의 남편이 있다고는 하지만 살다보면 현실에 치여서 달달함은 잊은지 오래, 그것을 대리만족하기 위해서 드라마를 보는 것일지도 모르겠다. 나 또한 그랬다. 조금은 연애 같은 감정을 느끼고 싶었다. 남자친구가 연락오길 기다리고 만날 약속을 잡고 스킨십이 주는 떨림을 즐기고. 그런 즐거움을 아무나하고 해서 느낄수 없으니 책으로 대신 느끼고 싶었다. 충분했다. 가볍고 달달하고 여자의 입장에서 느낄수 있는 처음 초반기의 감정을 아주 속도감있게 몰아서 서머리하듯이 보여주는 책이 바로 이 책이다.

아르테팝. 재미주의 엔터테인먼트 브랜드로 아르테에서 분리되어 있는 브랜드. 그 이름에 딱 맞는 한권의 책이 이 책일 것이다. 재미지다. 달달하다. 그러면 그것으로 이 책의 소명은 다한 것이다. 파릇파릇한 초창기 연애의 자릿함을 느껴보고 싶다면, 현실의 건조함에 약간의 달달함을 추가하고 싶다면, 남의 염장을 직접 눈으로 확인하고 싶다면 이 책이 딱이다.