소리 지르지 않고 아이 키우기 - 화내고 야단치는 부모에서 아이와 함께 커가는 부모로
핼 에드워드 렁켈 지음, 김양미 옮김 / 샘터사 / 2015년 9월

최근 아동심리상담사 자격증을 취득했다. 국가자격증이 아니라 민간 자격증이긴 하지만 상담사 분야는 국가자격증이 없어 민간 자격증으로 활동을 할 수가 있다. 아이도 없는 내가 아동심리를 공부하게 된 것은 아마도 수업을 다니면서 아이들을 많이 만나다보니 그 아이들의 생각을 조금이라도 알고 싶다는 생각과 또 계속해서 아이들을 가르친다면 도움이 될 것 같다는 생각에서였다. 혹시 아주  나중에 여건이 된다면 여자아이를 입양하고 싶은 생각도 있긴하다. 물론 자격증과 실전과는 거리가 좀 있긴 하지만 말이다.

육아를 책으로 배울수는 없겠지만 상당히 많은 책들이 시중에 나와 있고 북카페의 글에도 보면 많은 부모들이 양육법에 관한 책들을 많이 보고 있다. 그들이 그것을 보고 그대로 할지는 의문이기는 하지만 그래도 모르는 것 보단 훨씬 낫지 않은가. 모범적인 부모들일 것이다. 아이 하나를 키우는데 얼마만큼의 노력과 수고가 든다는 것은 굳이 강조하지 않아도 알수 있을 것 같다. 일년에 한두번 보는 조카들을 보면 말이다. 남자아이 둘이라 터울이 조금 지는 편인데도 여간해서는 말을 듣지 않는다. 자기 고집도 뚜렷한 아이들이고 그래서 부모인 동생과 올캐의 속을 상하게 하기도 한다. 물론 착한 아이들이라 할지라도 말이다. 그런 아이들을 소리지르지 않고 키우기란 보통 내공이 아닐 것이다. 이 책에서 주장하고 있는 바를 살펴보자.

첫번째 장은 아이가 정말로 원하는 쿨한 부모되기 편이다. 그렇다고 해서 아이의 의사를 무조건 들어주거나 쿨하게 외면하는 것은 절대 아니다. 일단은 부모가 열을 받지 않는 것이 중요한 것이다. 화가 난다고 같이 열에 들떠 버리면 결국은 큰 소리가 나는 법이다. 두번째 장은 누구나 다 공감할 만한 이야기. 어떤 사람에게나 자신만의 공간이 필요하다는 것이다. 그것이 비록 아이라 할지라도 그리고 부모라 할지라도 마찬가지이다. 자신만의 공간을 통해서 생각할 시간을 가지고 여유를 가질 수 있게 되는 것이다.

세번째 장은 냉정을 유지하기 위해 자리를 만들어주기를 부탁하고 있다. 아이에게 약속을 하면 지켜야 할 것을 의미해주며 또한 공허한 협박을 통해서는 결단코 아이가 부모의 말을 듣지 않을 것임을 다시 한번 상기시켜 주고 있다. 가끔 마트나 식당에서 보면 그런 부모들을 쉽게 볼 수 있다. 이걸 안하면 어떻게 할거야 하면서 협박을 하는. 부모들인들 왜 그러고 싶겠는가. 말을 안 들으니 하는 방법이라는 것을 알면서도 그 방법이 통하지 않을 것임을 미리 일러두는 바이다.

마지막으로는 실전편이다. 자신이 알고 있는 바를 실전으로 행동으로 보여주는 것이다. 가장 어려운 장이라 할 수 있겠다. 이 모든 것을 실천하려면 아이들도 중요하겠지만 부모의 역할이 아주 중요하다. 부모가 하는 것을 그대로 보고 배우는 것이 아이라고 했던가. 그래서 아이들이 보는데서는 부부싸움도 하지 말라고 전문가들은 조언을 한다. 굳이 싸워야 할 일이 있다면 밖으로 나가서 아이들이 보이지 않는 곳에서 싸우라고 말이다. 일단 바깥으로 나오게 되면 다른 사람들의 이목도 있고 해서 큰소리를 내지 못한다는 장점도 있게 된다.

사람이 화가 나는 것을 막을수는 없다. 그러나 조절은 가능하다. 현대사회는 너무 쉽게 화를 낸다. 빨리 화내고 그것이 폭발하는 강도는 더욱 세어졌다. 그럼으로 인해서 사건들이 크게 일어난다. 자신의 감정을 조절하지 못해서 생기는 사고들이다. 소리지르지 않고 아이를 키우는 법에 관해서 알려주고 있는 책이기는 하지만 자기 자신을 돌아볼 수 있는 기회가 되는 책이기도 하겠다. 아이를 키우는 부모라면 한번쯤은 꼭 봐야 할 책. 내가 아이를 키우는데 소리지르고 악을 바락바락 쓰면서 키우겠다고 생각하는 부모들에게는 읽을 필요가 없는 책이 되겠지만 이 세상 어느 부모도 그런 사람은 없을 것이므로 가정마다 필수적으로 가지고 있어야 할 책으로 추천하고 싶다.