36시간의 한국사 여행 1 - 도전과 응전, 새 길을 열다, 선사 시대에서 고려까지 36시간의 한국사 여행 1
김정남 지음 / 노느매기 / 2015년 8월

추리소설은 어렵다. 하지만 재미있다. 역사책도 어렵다. 하지만 재미가 없다. 아마도 역사를 싫어하는 사람들이이 대부분이 가지고 있는 생각일 것이다. 그런 것을 예측이라도 하듯이 가능하면 쉽고 재미있게 역사를 읽으려는 사람들을 겨냥한 책들이 마구마구 쏟아지고 있다. 그런 책들로 통해서 흥미도 가지게 되었고 적어도 내 나라에 살고 있으면서 내나라 역사정도는 알야야 하겠다는 생각에 그런 책들을 더 열심히 읽게 되었는지도 모르겠다.

'국사'라는 과목이 필수과목에서 빠지면서 학생들은 역사를 등한시 하게 도었고 그러므로 인해서 자기들이 살고 있는 이 나라 대한민국의 역사도 제대로 알지 못하는 아이들이 늘고 있다. 그런 아이들에게 역사적 주체사상이라는 것을 강조해봐야 따분하고 지루하기 마련이다. 다시 필수과목이 되면서 어느 정도 조금은 역사에 대해 알게 되기는 했지만 그래도 정말 재미있어 하는 아이들을 빼고는 어렵고 지루한 것도 맞는 말이기는 하다.

이 책은 그런 한국사를 36시간이라는 틀안에서 펼쳐 놓았다. 정확하게 시간을 따져서 36시간이 아니라 하나의 챕터를 한 시간으로 묶어서 한 권당 12시간 총 세 권 즉 36시간이라는 틀 안에서 한국사를 풀어 놓는 방식이다. 시간이 없는 사람들이거나 빨리 보기를 원하는 사람들에게 괜찮은 방식이라 할 수 있겠다. 저자는 학생을 가르치는 교사다. 그런 강점이 글에서도 배어 나온다. 자신의 아이들에게 읽히려는 생각으로  쓴 것처럼 요목조목 설명을 잘 해두었다.

역사라는 것 자체가 한자어가 들어 가지 않으면 설명이 어려운 만큼 한자어를 풀어가며 설명을 해주고 있어서 한자어를 몰라서 역사에 흥미를 가지지 못한 사람이라 할지라도 더욱 도움이 될 수 있는 책이겠다. 필수과목으로 지정을 하지 않으면 공부를 하지 않는 그런 생각은 버려지면 좋을텐데 필수과목들이 워낙 많고 하니 그렇지 못한 과목들은 뒤로 밀리게 마련이다. 국사나 한자도 마찬가지이다. 모든 과목을 다 잘해야지만 계속 공부를 잘한다는 칭찬을 들을 수 있는 시스템인 한국의 교육이 문제이긴 하지만 나도 그렇게 자라왔고 지금의 아이들도 그렇게 자라나고 있다. 나중의 아이들은 어떠할까.

이 책은 선사시대부터 고려까지의 시기를 다루고 있다. 워낙 방대한 조선의 이야기들은 다른 책으로도 많이 읽었던 터라 안 그래도 앞쪽의 이야기가 궁금했는데 나의 요구를 딱 맞춰주기라도 하듯이 1권부터 볼 수 있어서 안성맞춤이었다. 선사시대부터 시작되는 이야기는 학교 다닐 때 배웠던 구석기, 신석기시대부터 청동기, 철기시대를 거쳐온다. 이미 다 알고 있는 내용이라 지겨울 법도 하지만 오랜만에 보는 이야기들은 오랜 친구를 만나 옛이야기를 듣는 듯이 반가왔고 술술 잘 읽혔다.

또한 우리나라 정세뿐 아니라 그 시기에 한국을 둘러싸고 있는 중국이나 일본의 정세도 같이 말해주고 있어서 왜 그렇게 그들이 계속 전쟁이나 싸움을 했는지를 알려주고 있다. 앞쪽에서는 시각적 자료인 사진이 좀 나오는 편이고 삼국시대를 가면서 사진 자료보다는 지도가 많이 나오는 편이다. 그 지도들도 다 예전에 익히 보던 것들이라 나에게는 익숙했지만 모르는사람들이 보면 또 관심을 가지고 볼 수도 있겠다.

학교 다닐때의 시절을 되새기며 다시 읽어보고 싶은 사람 또는 역사에 대해서 누군가 선생님이 설명하듯이 풀어주기를 원하는 사람 또는 이제부터 한번 우리나 역사에 대해서 전반적으로 알아보고 싶다 하는 사람들이 처음 시작하는 책으로 읽어주면 좋을 책이다.

이 책은 몽실서평단에서 지원받았습니다~