1cm art 일센티 아트 - 1cm 더 크리에이티브한 시선으로 일상을 예술처럼 1cm 시리즈
김은주 글, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2015년 8월

저절로 사진을 찍고 싶어지는 책이다. 그런데 찍을수가 없다. 하나를 찍으면 다음 페이지도 찍고 싶어져서, 그리고 또 한 페이지를 찍으면 또 그 다음 페이지가 찍고 싶어져서, 그러다보면 첫 페이지부터 끝 페이지까지 다 찍어야만 할것 같아서, 그래서 찍을수가 없어졌다. 그만큼 아기자기한 멋도, 소장하고 싶은 매력도, 외워두고 싶은 매력도, 많은 책이 바로 이 책 1cm art 이다. 미리 말해두자면 이 책은 시리즈다. 처음에는 그냥 1cm로 시작했던 책이었는데 거기서 다시 +라는 기호가 붙었고 이번에는 art라는 영어단어가 붙었다.

그럼 원래 이 책이 어떤 책이었나 보자. 아기자기한 그림과 함께 누구나 공감할 수 있는 짧은 이야기들로 사람들의 마음을 사로잡았던 책이었다. 거기다 +가 붙으면서 사람들의 마음을 잡아끄는 이야기가 더욱 더해졌고 감성적이 되었었다. 그리고 유머도 조금 더해졌다. 이번에 더해진 art 즉 예술이라는 이름이 덧붙여진 1cm는어떨까. 그야말로 아이디어의 보고라고 할 수 있겠다. 어디서 요런 생각을 해냈지하면서 신기해하기 그지없는 책이 된 것이다. 나같은 일반 사람이 보았을때도 그럴만한 책이니 디자인을 좋아하는 사람들이 보면 더욱 탐낼만한 책임에 틀림없을 것 같다.

또한 그냥 일반적으로 보고 이해하고 공감하는 차원을 넘어섰다. 책을 가지고 활용을 할 수 있게 만들어 놓은 것이다. 나만의 버킷리스트를 작성해보라는 그냥 일반적이고 단순한 지시사항에서부터 - 물론 그냥 평범하지는 않다. 이쁜 그림에다 적으라고 그림을 그려두었다. 훨씬 더 매력적이다. 일반적인 하얀 종이에 적는것보다는 말이다. - 요 부분을 접어서 책을 돌려서 보라던지 책 두 권을 붙여서 큰꽃을 만들어 보라던지 하는 일반적인 발상을 뛰어 넘는다. 물론 큰꽃을 만들려면 책이 두 권 필요하고 그러므로 책이 더 팔리는 광고 효과도 잊지 않는다. 재미삼아 하는 말이긴 하지만.

하나 더. 꽃은 책이 두 권 필요하지만 샌드위치를 만들기 위해서는 여러권이 필요하다. 가능하면 많을수록 더 좋다. 책들을 모아서 페이지를 연결해서 계속 계속 긴 샌드위치를 만들어 낼 수 있다. 만약 독서모임을 한다면 같은 책을 들고 와서 그것을 인증샷으로 남겨도 재미나는 일이 될 듯 하다. 아니면 긴급번개라도 쳐서 모이면 어떨까. 이 책을 가진 사람들은 모월모시 어디로 모여주세요. 가장 긴 샌드위치를 만들어봅시다 하고 말이다.

책이라는 물건은 한번 읽고 말아버리는 존재가 아니다. 읽고 또 읽고 싶은 그런 가치를 가져야만 하는 것이다. 일반적인 소설들 중에서는 그냥 한번 읽고 그것으로 됐어 하게 만드는 책들이 간혹 있다. 그런가하면 이건 두번, 세번도 읽고 싶어 하면서 없는 자리를 만들어가면서 꾸역꾸역 보관하고 싶게 만드는 책도 있다. 이 책은 어떠할까. 전적으로 오래두고 다시 보고 싶은 책이다. 즐거울때도, 기쁠때도, 우울할때도, 무언가 획기적인 발상이 필요할때도 말이다.

사실 이 책(1cm)을 많이 선물했었다. 책을 좋아하지 않는 사람이라 할지라도 재미있게 볼 수있고 - 일단 활자가 적고 그림이 많으므로 - 성별을 가리지않고 누구나 편하게 볼수 있는 책이기 때문이었다. 이번에 예술이 더해진 이 책은 어떠할까. 다른 책과의 가장 큰 차별은 직접 해보는 재미가 늘어나서 청소년뿐 아니라 그 이하의 꼬마들도 즐겁게 볼 수 있는 장르가 생겼다는 것이다. 모든 부분을 다 따라할 수는 없어도 책을 입에 대고 불어보는 부분이라던가(자세한 설명은 책을 참조하도록) 책을 양쪽으로 접으면 어떤 재미난 그림이 나탄다던가 하는 것은 나중에 조카가 와서 같이 해보면 너무나도 즐거워 할 것 같아서 혼자서 키득대면서 아껴두었다.

예술이라는 장르답게 이 책에서는 우리가 어디선가 많이 본 듯한 명화들이 꽤 많이 등장을 한다. 이 모든 명화들은 주인공들이 곰군과 백곰양 그리고 바다코낄군으로 바뀌어서 그것만으로도 충분히 원작과 비교해보는 재미를 주는데 더 주목해야 할 것은 이 모든 그림들이 직접 그려진 것이라는 것이다. 컴퓨터 작업으로 그 부분만 오려내고 바꾼 것이 아니라 직접 작업을 한 그림이라고 작가가 처음에 밝히고 있다. 그러니 원작과 이 그림들을 자세히 비교해보는 것도 색다른 재미라 할 수 있겠다.

책의 그림을 하나하나 보고 있자니 이 책의 구성인 전시회를 한 편 본 것 같다는 생각이 든다. 여러 작품이 잘 섞여있는 그런 전시회. 때로는 재미도 주고 때로는 공감도 할 수 있고 때로는 마음이 한편이 뭉클하기도 한 그런 전시회. 그림뿐 아니라 쓰여진 글귀로 인해서 다시 한번 생각해 보게 되는 그런 전시회. 이 책은  또 누군가에게 선물할 일순위에 올려질 것만 같다.