마법사의 제자들 밀리언셀러 클럽 140
이노우에 유메히토 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

' 마법사'가 제목에 들어가는 책을 이번 여름에만 두권째 읽었다. 히가시가와 도쿠야의 [마법사와 형사들의 여름]이라는 책에서는 직접적으로 마법사가 나온다. 마법을 부리는 '마리'라는 캐릭터와 형사가 콤비가 되어 벌이는 이야기. 그렇다면 과연 이 책에서는 어떤 마법사가 나올까 하면서 기대를 가지고 본다면 실망을 할 수도 있겠다. 정확하게 말해서 이 책에서는 마법사 같은건 단 한명도 나오지 않는다. 그렇다면 제목을 다시 읽어보자. 마법사의 제자들. 제자들이 주인공이라는 것을 알 수 있다. 그렇다고 마법사가 있고 그에게서 마법을 배워서 마법을 부리는 해리포터같은 사람들이 아니다. 단지 평범한 인간이 바이러스에 접촉이 되어서 죽다 살아나고 그 이후로 생긴 초능력때문에 마법사의 제자들이라고 제목을 붙인 것이다.

그렇다면 지금 이 시점에 이 책이 나오게 된 배경을 짚어보자. 바이러스. 보통때는 신경도 쓰지않고 살다가 전염성이 강한 바이러스가 한번 휩쓸고 지나가면 대형 사건이 되고 그럼으로 인해서 많은 사람들이 희생이 되고 그때서야 뒤늦게 대책을 마련한다거나 아니면 연구에 매진한다거나하는 사후약방문 체제가 완성이 된다. 사실 이쪽 관련 일을 잘 모르겠다. 그래서 그들이 평상시에도 바이러스에 대비를 하고 있는지는 모르겠지만 그냥 일반 시민의 입장에서 보았을때는 이러다가 또 무언가 큰일이 일어나면 그때서야 무언가 대비책을 찾느라고 허둥지둥 댈것만 같다는 생각이다. 이 책의 주인공인 교스케처럼 앞일을 내다보는 예지력이 없다해도 눈에 뻔히 보이는 것을 막을수는 없을 것 같다.

우리나라뿐 아니라 다른 외국에서도 수퍼바이러스가 문제가 되고 있다. 병원에서 흔히 생기게 되는 바이러스인데 개끗하고 소독이 되어 있는 곳에서, 절대 바이러스 생길수 없을 것 같은 곳에서 바이러스들이 자란다. 그 바이러스는 이미 기존에 우리가 가지고 있는 약들에는 면역이 되어 있어서 어떤 항생제로도 듣지 않는다. 그야말로 수퍼급이다. 그러면 또 그 바이러스를 죽이기 위해서 더 많은, 더 독한 약을 만들어 내야 하는 것이다. 바이러스와 인간과의 줄다리기라고나 할까. 하지만 분명한 것은 바이러스는 인간이 존재하지 않았던 그 옜날 고대시간속에서도 존재를 했다는 것이다. 그러면 인류가 멸망한 후에도 살아 남는 것은 바이러스가 되지 않을까 하는 생각 또한 든다.

이 책에서 벌어지고 있는 '용뇌염'이라는 바이러스에 걸린 사람들의 대처는 이제는 종식되었지만 한국에서의 메르스와 비슷하다. 사람들의 접촉을 통해서 감염이 되는 것, 그리고 그 치사율이 꽤 높다는 것, 그래서 병원을 페쇄하는 것까지, 지금까지 우리가 겪어 왔던 일들을 그대로 보는 듯 해서 이 책이 오래전에 쓰여졌다면 미리 예언이라도 한 것이 아닐까 하고 생각할 정도이다. 단, 책에서는 허둥대지 않고 한 병원을 거점병원으로 삼았고 그 속에서 통제를 할 수 있도록 해두었다. 그래도 실제적으로 많은 사람들이 죽긴 했지만.

그 바이러스가 어디서 생겨난 것인지도 그들은 알고 있다. 그들이 자초한 것이기 때문이다. 그 난리통에서 살아난 단 세 명, 아니 한 명이 더 있기는 하지만 단지 살아만 있을뿐 의식이 실종된 상태라 살아있다고도 죽었다고 할수가 없다. 살아난 단 세명을 연구하기로 하고 병원에서는 독자적으로 팀을  꾸리게 된다. 그 세 명은 저마다 자신이 생각지 못했던 능력들을 하나씩 가지게 되는데 그들은 자신의 능력을 어떠한 곳에 사용할 수 있을 것인가. 그리고 그 능력을 통해서 자신들의 인생은 또 어떻게 변화가 될 것인가.

만약 내가 초능력을 가지고 있다면 어떻게 그것을 쓸까라는 생각을 한번도 해 보지 않은 사람은 없을 것이다.  그런 초능력을 사용한 영화나 드라마들도 꽤 나온 편이다. 그런면에서 보았을때는 이 책은 신선한 소재를 사용한 것은 아니다.  지금의 사태와 맞물려 보았을때 유사한 점이 많이 있고 그것이 더 큰 이슈를 불러 내었다 할 수 있겠다. 그리고 자신과는 다른 사람들에 대한 우리의 생각이 어떻다는 것을 적나라하게 보여준다. 우리가 보통 사람들과 다른 사람들을 대하는 태도는 어떠한가. 장애를 가진 사람들이라든지 또는 외국인에 대한 편견은 없는가. 능력을 가지고 있다고 해도 그것을 가진 사람은 일반적으로 보통의 평범한 사람과는 다를 수 밖에 없고 그럼으로 인해서 그들은 아무것도 하지 않았음에도 불구하고 차별을 당하는 것이 아닐까.

언젠가 하루하루가 똑같은 삶을 살게되는 주인공의 일상을 그린 영화를 본적이 잇다. 자고 일어나면 또 같은 하루가 반복되고 있는 것이다. 똑같은 하루가 그대로 진행되는 것이 지겨운 주인공은 나름대로 자신의 삶을 바꿔보려고 노력도 한다. 이 책의 결말 또한 그 영화와 비슷하다. 과연 그들의 인생은 이미 보아진대로 일어날 것인가 또는 영화속의 주인공처럼 자신들이 무언가 다른 행동을 해서 변화를 줄 수 있을 것인가. 그것은 온전히 읽는 사람의 몫이다.