마지막 모든 두려움
알렉스 핀레이 지음, 배지은 옮김 / 현대문학 / 2026년 4월

가족이 모두가 다 죽었다. 엄마도 아빠도 여동생도 남동생도. 맷만 빼고는 다 죽었다. 그것도 여행을 간 멕시코에서. 아니 어떻게 말하면 한 명 더 남았다. 파인 가족에서 죽음을 피했던 것은. 그건 바로 여자친구를 죽인 죄로 감옥에 있던 대니였다. 이 가족에게는 대체 무슨 일이 있었던 걸까.

​

가족 일가의 죽음. 처음에는 가족이 함께 한 동반자살로 보고 마무리 한다. 그것이 당연한 일이라는 듯이. 하지만 그것에서 끝이라면 말이 되지 않는다. 이 현장에서 무언가 이상한 점을 감지하고 자살이었던 현장은 사건 현장이 된다. 그리고 가족의 시체를 확인하고 유해를 찾으러 떠나는 맷. 혼란스러운 마음을 추스릴 길 없는 그에게 생기는 또 다른 사건들. 대체 이 가족은 무슨 죄로 이런 일을 당해야만 하나.

​

검토를 해야 하고 냉철하게 이성적으로 따져봐야 하는 번역자의 입장에서도 이 이야기가 궁금해서 놓을 수 없었다는 역자 후기를 보면서 충분히 그럴 수 있다는 생각을 하게 만든다. 번역본으로도 그런 스피디함이 그대로 느껴지는데 원서로 보았을 때는 더욱 몰입감있는 이야기임에 틀림없다는 생각을 했으니 말이다. 이 이야기말고 다른 책이 있나 봤더니 어머 이 책이 데뷔작이란다. 한동안 괜찮은 데뷔작들을 보기 힘들었었는데 이 작가의 다음 책을 너무 기대하게 만드는 그런 첫 책이다.

​

빠르기만 한들 이야기가 탄탄하지 않으면 실망감을 느끼게 된다. 이 이야기는 그런 우려를 말끔히 씻어 놓았다. 별로 많지 않은 등장인물들을 요리조리 짜맞추어서 이야기를 꾸려가는 힘이 단단하다. 단 너무 뻔한 결말이 아닌가 어디선가 본 듯한 범인이 아닌가 싶은 클리셰적인 면이 없지 않아 있기는 하지만 뭐 어떤가 요즘 세상에 온갖 요소들이 다 나온 판에 새로운 것이 등장하기란 정말 어려운 법 그 밥에 그 나물이라 하더라도 이런 결말이 독자들에게는 최고로 안정감을 준다 할 수 있지 않겠는가 말이다. 그래서 나는 만족하는 결말이다. 뻔함을 탈피하고자 중간중간 대니의 이야기로 구성된 다큐멘터리 내용을 삽입해 두었다. 그로 인한 다양함이 분위기를 쇄신시켜주는 역할을 한다.

​

감옥애 있는 대니, 실직하고 자살을 시도했던 아빠 에반, 대니의 무죄를 확신하고 그를 구하려 했던 엄마 리브, MIT입학 허가를 받아 놓은 아빠의 든든한 오른팔이었던 매기 마지막으로 이 집안의 막내 토미까지 단란했던 한 가족에 불어닥친 이 돌풍이 미친듯이 불었다가 육 백 페이지에 이르는 모든 페이지가 넘어가고서야 잠잠해졌다. 작가가 만들어 내는 다음 돌풍은 언제나 불어오려나.