진실은 없다
리사 주얼 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2026년 4월

​당신은 타인을 어디까지 믿을 수 있는가? 가족 아니고 친척 아니고 오랫동안 친분을 유지해 온 친구 아니고 전혀 몰랐던 사람 생판 남인 사람을 자신의 집에 머무르게 해 줄 수 있는가? 내 대답은 아니오다. 아니 조금 더 강하게 말하자면 네버다. 하지만 여기 알릭스는 그녀 조시가 불쌍하다는 이유로 자신의 집에 들이고 자기의 옷을 빌려주고 먹이고 보살펴준다. 알릭스가 조시를 알게 된 지 얼마 지나지 않아서 일어난 일이다. 나라면 절대 그렇게 하지 않았을 거다. 그렇게 선한 마음으로 그녀에게 베풀어 준 대가를 보라. 선한 사마리아인이 모두가 될 수 없다.

​

알릭스와 조시가 만나게 된 것은 우연이었다. 같은 날 한 레스토랑에서 만나게 된 두 사람. 조시는 남편과 그리고 알릭스는 친구들과 같은 장소에서 생일파티를 하게 된다. 조시는 그들이 같은 생일임을 알게 되고 팟캐스트 진행자인 알릭스에게 자신의 이야기를 할 것을 부탁한다. 그렇게 그녀들의 인연은 시작되었다.

​

구구절절이 자신의 이야기를 하는 조시. 그녀의 이야기를 듣다보면 참 기구한 인생을 살았네라는 생각을 하게된다. 그렇다고 그녀가 막 무슨 협박을 받거나 그런 것은 아니지만 평범하지 않은 인생을 살아온 것만큼은 분명해 보인다. 그래서 의심을 한다. 얼마전 읽었던 이야기에서처럼 조시가 혹시 알릭스의 자리를 탐내고 그 자리를 차지하기 위해 가스라이팅을 하는 것은 아닌가 하고 말이다. 조시가 자신의 남편인 월터에게 진력을 내고 알릭스의 남편인 네이선을 탐하는 것은 아닌가 하고 말이다.

​

거기다 방에서 나오지 않는 딸 에린의 존재도 의심스럽다. 전형적인 은둔자 생활을 하는 그녀. 조시는 그런 딸에게 아무 말도 하지 않고 먹을 것을 챙겨준다. 하지만 음식이 또 이상하다. 아기들이 먹는 이유식이다. 그녀가 아픈 것인가 하는 생각도 해본다. 냄새가 난다는 것으로 미루어 보아 실제로 그 방 안에 누군가 살아있기는 한 것인가 하는 생각도 해본다. 혹시 아무도 없는데 조시가 누군가 있는 것처럼 연기를 하고 있는 것은 아닌가 하고 말이다.

​

이런 식의 심리 스릴러가 그렇듯이 전형적으로 느리게 흘러간다. 어찌보면 지루하게 느껴질 수도 있을 것 같다. 그런 이야기는 마지막에 이르러서야 허겁지겁 잃어버린 자신의 페이스를 찾으려는 사람 마냥 갑자기 돌변하더니 마구잡이로 달린다. 이 사람이 말하는 것이 전부 사실인가 이것을 믿어봐야겠다라고 생각할 무렵 그 다음에 이어지는 이야기는 그것마저도 사실이 아니라 이야기를 하고 또 다시 자신의 관점에서 이것이 사실입네 하고 들이민다. 거기서 끝냈으면 좋으련만 이야기는 시간을 흘러가며 다시 한번 반전을 꾀하고자 한다. 어찌보면 제목 그대로 진실은 그 어디에도 없는지 모르겠다.