마음을 성장시키는 세계 문학 명문장 필사책 - 영원히 사랑받는 명작 소설 영어로 따라쓰기
제인 오스틴 외 지음 / 현익출판 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

필사 열풍이 지속적이다. 내게도 각종 다양한 필사책이 쌓이고 있다. 전에도 필사를 안 해 본 것은 아니지만 처음에는 끌렸다가도 이내 여러가지 이유로 싫증이 났달까. 이번에는 제법 취향에 맞는 책들을 찾아서인지 꾸준히 쓰고 있는 중이다. 예수나 카네기 등 유명한 사람들의 글들을 모아 놓은 책도 있고 삶에 도움이 되는 문장들도 있는데 가장 많이 쓰게 되는 것은 아무래도 문학인 듯 하다.

수많은 작품들 중에서 필사에 제일 좋은 것은 어떤 작품일까. 이 책은 가장 많이 다뤄진 스물 세 편의 고전 소설 속 문장들을 담았다. 고전이란 시대가 바뀌어도 늘 남는 법이니까. 총 네 개의 챕터로 나누어 놓았는데 성장과 자기인식부터 시작해서 사랑과 감정의 밀도를 지나 사회와 인간의 구조를 본 다음에 상상과 이야기의 세계로 마무리 하고 있다. 어찌보면 인간의 발달 과정과도 비슷해 보이는 그런 구조다.

흔히 보아왔던 작품들도 있고 전에 필사를 해 본 작품들도 있어서 아무래도 필사책에서는 처음 보는 작품들에 더 눈이 간다. 특히 세번째 챕터에 수록된 작품들이 더욱 그런 편인데 토마스 하디의 [성난 군중으로부터 멀리]라는 작품은 책 자체도 생소하고 들어본 적도 없어서 더 낯설지만 문장만큼은 인정할 수 밖에 없는 듯 하다. [전쟁과 평화]를 비롯해 [율리시스]까지 이 세번째 챕터에 나온 책들은 아무래도 언젠가 꼭 한번쯤은 찾아서 읽어봐야만 할 것 같은 그런 작품들이다.

그에 비해 다른 챕터의 작품들은 익숙하다. 특히 성장에 관련된 첫번째 챕터의 책들은 많이 읽기도 했고 써보기도 했던 그런 작품이었고 네번째 챕터의 책들은 작품은 익숙하지만 따라서 써 본 적은 없어서 기대감으로 고무되었다. 특히 이 책이 다른 필사책과 차별화 되는 가장 큰 특징은 문장의 갯수다. 그냥 달랑 한 두 문장만 실어 놓는 다른 책과는 달리 본문 중 가장 중요하다고 생각하는 부분을 그대로 몇 단락 편집해 두어서 이야기를 따라 읽는 재미도 있는 것이다. 모르는 책이라면 이 몇 단락만 보고도 마음이 동할 수도 있을 듯 하다.

제일 앞에는 책 제목과 지은이를 알려주고 간략한 작품 설명과 줄거리 요약을 해 놓아서 여러 모로 작품을 이해하는데 도움이 된다. 아무 정보도 없거나 궁금해도 직접 찾아봐야 하는 것과는 다른 착한 편집이랄까. 이런 식의 마음씀이 돋보여서 더 이 필사책이 마음에 든다. 내가 처음으로 선택한 작품은 바로 피터팬. 성장의 대표적 대명사라고 할 수 있던 그가 아니던가. 너무 잘 알고 있는 작품이지만 영어로 보는 문장은 또 새롭고 따라 써보는 느낌은 내가 이 작품을 읽었던가 하는 생각이 들 만큼 생경하기까지 하다. 다양한 작품의 많은 부분을 필사할 수 있어서 문학작품을 좋아하는 팬들에게는 가장 매력적인 필사책이 될 것이다.

#필사책 #명문장필사책 #세계문학명문장 #고전명작필사 #마음을성장시키는세계문학명문장필사책