서치라이트와 유인등 에리사와 센 시리즈 1
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 3월

한 권의 책이 인상적이었다면 그 작가의 책은 줄줄이 들어온다. 다른 작품들이 계속 좋다면 그 작가의 입지는 높아지고 그 기간이 길어지면 아주 단단한 팬층이 형성된다. 아마도 히가시노 게이고나 요네스뵈가 그런 대표적인 작가가 아닐까 싶다. 이제 그 반열에 프리다 맥파든도 들어갈 것 같다. 물이 들어 올 때 열심히 노를 젓고 있는 상황이긴 한데 그 물이 얼마나 빨리 빠질지는 모르겠다. 오래도록 찰랑거리고 있을 수도 있고. 욕 하면서 보는 막장드라마같이 말이다.

여기 사쿠라다 도모야도 이제 슬슬 노를 젓고 있는 것은 아닌가 싶다. 작가의 작품을 처음 읽은 건 [매미 돌아오다]. 곤충 오타쿠 탐정이라는 진짜 특이한 캐릭터인 에리사와 센을 내세웠었다. 오타쿠 하면 아무래도 일본이 대세가 아니던가. 그냥 어느 정도 모자라 보이기까지 하던 남자가 곤충이라면 사족을 못 쓴다. 그와 연관된 사건 해결은 어쩌면 당연히 이뤄지는 귀결이 아닐까 싶기도 하다. 곤충이라고 하니까 제프리 디버의 [곤충소년]이 생각나기도 하네.

그 이후 [잃어버린 얼굴]이라는 작품을 읽었다. 내가 알던 작가의 결과는 전혀 다른 이야기. 에리사와 센 시리즈가 순한 맛이었다면 이건 완전한 독한 맛. 그 정반대의 느낌이 주는 이야기가 흥미로와서 작가 이름을 다시 한번 확인하는 계기가 되기도 한다.

이번 작품은 다시 에리사와 센이 등장한다. 하나의 사건으로 계속 끌고 가는 것이 아니라 센은 계속 등장하지만 총 다섯 개의 짧은 사건들이 이어진다. 어제 공원에서 만난 탐정이 죽은 채로 발견되고 나비 잡으러 갔다가 시체를 마주하는가 하면 바에서 만났던 남자가 아내에게 죽임을 당하기도 하고 여관에서 곤충표본에 얽힌 이야기를 듣기도 하며 참배하러 왔다가 사건을 마주하게 되기도 한다.

이 시리즈의 특징이라면 아무래도 캐릭터. 아니 곤충표본 하나 봤다고 그렇게 좋아할 일이냐고. 나비 따라 가다 보면 무엇에 이끌리는 지도 모르고 직진하느라 바쁜. 이 독특한 캐릭터는 뻔한 사건일지라도 전혀 다른 생동감을 주어 이야기 자체를 즐기게 만들어 버리는 중독성을 자아내게 된다. 겉으로 보아서 가볍게만 느껴지는 이야기들이지만 그 속내는 거의가 살인으로 이어지는 등 중하고 깊은 사건들이다. 그것의 이질감을 어떻게 마무리 시켰는가가 이 이야기의 핵심이다. 마치 모래처럼 사각거리는 카디프를 마시멜로로 감싼 두존쿠같은 느낌이랄까. 이제는 그 유행이 지나버렸지만 이 이야기의 유행은 여전히 계속될 거 같다. 이대로라면 이 시리즈의 다음 이야기인 여섯 색깔 번데기를 안 기다려 볼 수가 없지 않은가. 그나저나 곤충이 핵심이라서 그런지 전작이나 이 작품이나 표지가 둘다 초록초록하다. 다음 이야기도 여전히 초록초록할까.