프롤로그에서 저자는 핸드폰에 잠식되어 버린 자신의 일상을 이야기 하면서 필사책 의뢰를 받아서 작업을 하다가 펜으로 문장을 쓰면서 극적인 기분 변화를 맞이했다고 한다. 현재를 살아가는 모든 사람들이 다 그렇게 느끼지 않을까. 손에서 핸드폰을 놓아야 한다는 것을 알면서도, 눈을 떼야 한다는 것을 알면서도 좀체 놓을 수 없는 그것 말이다. 나 또한 인스타를 보다 보면 그야말로 시간이 순삭하는 경험을 많이 해서 절전 모드로 해 놓고 기본 화면에서 앱을 안 보이게 하는 등의 노력을 통해서 줄이려고는 하고 있는 중이다.
이 책은 다양해서 좋다. 기본에 내가 가지고 있는 필사책들은 소설이거나 시집이거나 하는 경우가 많았다. 명언이 있는 책도 있지만 내 성향에는 맞지 않아 소장하지는 않았다. 이 책은 그야말로 다이제스트다. 우리가 흔히 알고 있는 소설들 외에도 영화나 희곡의 대사나 자기계발서와 에세이 그리고 생각지도 못했던 연설이나 철학자들의 말까지 정말 다양한 문장들이 가득하다.
이 책은 낯설어서 좋다. 필사책들은 익숙함을 선호한다. 아는 문장을 따라 쓰는 즐거움을 주는 것이다. 이미 알고 있는 문장들이니 그 익숙함을 보장하는 것이다. 하지만 익숙함은 지루함을 낳을 수도 있다. 그래서 대부분이 많이 알려진 소설을 엮어서 필사집으로 만드는데 이 책에는 생전 처음 보는 작가들의 글 뿐 아니라 일기와 편지까지 있어서 한번도 보지 못했던 사람들의 글들을 읽는 새로움을 준다.
이 책은 사철편집이라 좋다. 대부분의 책들과는 달리 필사책은 밑에 무언가를 받치고 써야만 한다. 그래서 책등의 존재가 불편하게 느껴지는 경우가 많은데 이 책은 몇몇 다른 필사책들과 마찬가지로 사철제본을 선택해서 책등과 상관없이 책이 자연스럽게 펴지도록 해 두었다. 그런 소소한 배려가 필사책을 선택할 때 선호하는 대상이 된다.
올해 하반기의 나의 책 선택의 가장 큰 특징은 필사책의 비율이 늘었다는 것이다. 영어 필사의 즐거움을 깨달아버려서 소설을 서머리 해 놓은 필사책을 두 권 끝냈고 지금은 영어 필사 한권과 일본어 필사 한 권 그리고 윤동주 시집까지 틈틈히 생각날 때마다 쓰고 있는 중이다. 그중에서도 이 책은 쓸 때마다 다른 즐거움을 선사할 수 있는 책일 듯 하다. 필사할 때 한번도 사용하지 않았던 연필을 일부러 선택해서 써 봤는데 종이의 사각거림이 좋았다. 두께감 있는 종이라 진한 펜으로 써도 비치지 않아서 더 좋았다. 여러가지 필기구를 다양하게 이용해 봐도 좋겠다. 하단에는 이 작품의 배경이나 설명을 간략히 하고 있어서 상식이 늘어가는 기쁨도 함께 맛볼 수 있어서 더욱 즐겁다.