미필적 고의
기윤슬 지음 / 한끼 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

빠르게 잘 읽히는 편. 약 한 시간 반 정도에 다 읽어버렸다. 이야기가 흥미로운 것도 있지만 어느 정도 유추 가능한 이야기이기에 더욱 페이지가 잘 넘어갔던 것도 그 이유일 수도 있겠다. 기윤슬. 말괄량이 사이코패스의 작가. 그 책을 읽어보지는 않았어도 제목은 익히 알고 있었다. 기억해 두어도 좋을 듯 싶다.

변호사인 석현과 결혼을 앞두고 있는 현주. 가장 빛나야 할 시기에 그녀의 앞에 검은 그림자가 드리운다. 그것은 예전에 있었던 사건을 곱씹게 만든다. 엄마로 인해 하루아침에 같이 살게 된 한 남자와 그녀의 딸 유미. 유미는 현주를 살갑게 대하며 언니라고 따랐지만 현주는 그러지 않았다. 오히려 그런 그녀의 존재가 부담스러웠고 새아버지라고 들어온 그 남자가 싫었다. 어쩔 수 없이 같이 살아야만 했을뿐.

대학을 합격하자마자 모든 것을 다 버리고 떠나왔다. 이제와서 그녀의 발목을 잡는 이유는 무엇일까. 그녀가 행복해지는 것을 막기 위함일까. 그렇다면 그녀의 행복을 위협하는 그 존재는 누구란 말인가. 현주는 새아버지였던 그를 의심하고 요양원으로 그를 찾으러 간다. 하지만 그곳에서도 뾰족한 해답을 얻지 못한 그녀는 한편으로는 위협에 시달리면서 자신을 위협하고 있는 존재를 찾아간다.

사실 어느 정도 예감했다. 어떻게 흘러가겠다 싶은 기본적인 플롯을 미리 짐작했다는 소리다. 그대로 맞아 떨어졌다. 이런 식으로밖에 전개가 되지 않는거였나 하고 살짝 실망할 무렵 또 다른 변주로 이야기를 꺾었다. 그래 그냥 그대로만 흘러가기에는 너무 뻔했다는 생각도 드는 때였다. 그렇게 하나의 이야기가 풀려나갈 때쯤 작가는 마지막 하나를 슬며시 더 꺼내놓는다. 아직은 끝나지 않았다는 듯이 말이다. 그리고 그 꺼내 놓은 이야기의 온도가 채 식기도 전에 앞의 이야기의 변주에서 살짝 반보쯤 나간 행적을 구사한다. 그리고 이야기는 끝난다.

미필적 고의. 자신은 의도하지 않았지만 어쩔 수 없이 그렇게 되어버린 사건일까. 사실 나는 현주가 꽤 불쌍했던 것이 그녀도 어떻게 보면 희생양이 아닐까 하는 생각을 했던 것이다. 물론 자신에게 맡겨진 것을 부탁한 사람의 의도대로 사용하지 않고 다 들고 튄 것은 그녀의 잘못이지만 그 상황에 그녀가 무엇을 더 할 수 있었을까를 생각해 보면 그것이 최선일 수도 있었겠다하는 생각도 든단 말이다. 그녀가 유미를 그곳에 가라고 한 것일뿐 그곳에서 일어난 사건을 현주가 직접 저질렀다거나 한 것은 아니지 않은가. 이야기가 끝난 아직도 나는 궁금하다. 그날 그곳 호프집의 사건은 누가 저지른 것인가 하는 게 말이다. 그냥 일반적인 사고였던 것일까.

돌고 돌아 겨우 정착할만한 곳을 찾은 현주라지만 마지막에 찾은 그곳도 안정적이지 않을 것 같다. 그런 불안함을 가지고 있던 찰나에 마지막에 숨겨 놓은 다른 하나의 엔딩을 발견한다. 작가는 비극과 희극을 둘다 주고 싶었나보다. 그렇게 두 가지의 결말을 다르게 집어 넣은 것을 보면 말이다.

#장편소설 #살인자 #방관자 #미필적고의