블랙 쇼맨과 운명의 바퀴 ㅣ 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월
이전 작품인 [블랙 쇼맨과 환상의 여자]를 읽으면서 알았다. 원래 원서로는 한 권으로 되어 있는 것이 두권으로 나온다는 사실을 말이다. 그래서 이 책을 더욱 기다렸는지도 모르겠다. 무언가 모자라 보이는 전권의 이야기를 완성시키고 싶어서 말이다. 이 책을 읽고서야 알았다. 그 빈 듯한 이야기가 여기서 완성이 된다는 것을 말이다. 전작을 읽었다면 필히 읽어야 하는 이 책이고 이 책을 읽었다면 필히 읽어야 하는 전작이다. 표지나 색감도 둘이 있을 때가 훨씬 더 이쁘다.
이 책에서는 <천사의 선물>과 <피지 않는 나팔꽃> 그리고 <마지막 행운>까지 세 편의 이야기가 실려있다. 블랙 쇼맨 이야기의 주인공인 트랩핸즈의 주인인 다케시가 나오고 건축사무실에서 일을 하는 조카 마요가 등장한다. 이야기는 주로 마요가 사건을 물어오면 다케시가 해결하는 형태를 띠고 있다. 리모델링을 하기로 해놓고 막판에 마음을 바꾼 의뢰인. 마요는 의뢰인을 삼촌과 만나게 해서 무슨 이유가 있는지를 설명하고 사건을 해결한다.
특히 이번 작품의 가장 하이라이트는 두번째 이야기인 <피지 않는 나팔꽃>이라고 개인적으로는 생각하는데 이 이야기는 전작의 환상의 여자와 연결되므로 꼭 전작을 읽어볼 것을 거듭 당부하고 싶다. 물론 이 이야기만으로도 충분히 흥미롭고 사건의 형성도 이루어지지만 환상의 여자에서 마요가 만났던 등장인물이 여기에서 한번 더 언급이 되는 만큼 이 앞에서 어떤 이야기가 있었는지를 알고 읽으면 앞의 사건의 결말도 알 수 있어서 전작에서의 무언가 남아있었던 것 같은 미흡함이 일격에 사라지게 된다.
실버타운에 살고 있는 한 여자. 딸은 죽었고 혼자만 남았다. 그녀는 치매를 앓고 돈도 없어서 이제 이곳에서도 나가야 할 운명이다. 그녀에게 도착한 한 통의 편지는 모든 것을 바꿔 놓게 되는데 이 에피소드에서도 역시나 마요와 다케시가 등장을 한다. 마술사였던 전직을 유감없이 발휘하는 한 편의 드라마 같은 이야기.
그리고 마지막 이야기에서는 미나라는 여자가 등장을 한다. 이 역시도 전작에서 다케시가 이른바 남자 '감정'을 하는데 도움을 주었던 여자다. 괜찮은 남자를 만나서 이른바 취집을 하는데 성공을 하고 싶은 그녀는 자신이 하고 싶은 일을 어떻게 찾아낼 수 있을까. 두 권의 책이 맞물려서 비로소 완벽해지는 이야기. 블랙 쇼맨의 이야기는 아직도 계속 된다.