N기출 수능기출 문제집 영어영역 고난도 독해 LEVEL 3 (2024년) - 2025 수능 대비 N기출 수능기출 (2024년)
미래엔 편집부 지음 / 미래엔 / 2023년 12월

2025수능을 대비하는 기출문제집이다. 독해 교재나 문법 교재는 크게 달라지는 것이 없는데 비해서 수능 대비 문제집들은 전년도의 문제가 있어야 하기 때문에 새롭게 나오는 경우가 많다. 이 책은 제목에서 볼 수 있듯이 고난도 독해 문제들로 구성이 되어 있고 그중에서도 가장 높은 레벨이어서 완벽한 수능1등급을 준비하는 학생들에게 알맞은 교재라 할 수 있겠다.

유형별로 소개되괴 있는 문제들은 수능 문제 중에서도 가장 오답률이 높고 난이도가 높은 유형들로 구성되 있다. 빈칸 추론이 가장 많고 어려운 문제지만 그 외에도 어법이나 어휘 문제까지 포함하고 있어서 말하자면 킬러 문항들만 골라서 연습할 수 있도록 구성이 된 점이 좋았다. 일반적인 유형독해 같은 경우에 높은 등급의 학생들은 굳이 풀지 않아도 되는 유형까지 포함되어 있어서 시간 낭비라는 생각도 많이 들었는데 이 교재는 그런 낭비되는 부분이 없어서 더 좋다.

거기다 경찰대와 사관학교의 기출문제까지도 포함되어 있어서 더욱 좋다. 이번 년도에 아직 결정되지는 않았지만 학교에서 부교재로 경찰대 문제를 쓴다고 해서 어디서 기출문제나 변형문제를 찾아야 하나 막막했는데 그런 부분까지도 커버해주고 있어서 모든 문제를 다 보지 않아도 핵심 문제만 보면 되니 시간절약도 되는 셈이다. 거기다 EBS문제도 빼놓지 않았다. 중요한 문제들은 다 총망라 되어 있는 셈이다.

앞쪽에서는 자세한 설명과 함께 출제 경향과 해결전략까지 함께 짚어주고 있어서 한 유형의 문제만 틀리는 학생들에게 공략방법을 알려 줄 수가 있어서 더 좋다. 언제나 같은 유형의 문제만 틀리는 법이니 말이다. 설명 후에는 같은 유형으로 출제되었던 문제들을 풀어볼 수 있어서 연계성을 준다.

혼자 공부하는 학생들을 위한 든든한 해설편도 마음에 든다. 본문을 다시 한번 실어서 분석을 해주고 전체 해석과 단어까지 한꺼번에 실어서 해설을 보면서 어느 정도 공부의 깊이가 있는 학생이라면 충분히 혼자서도 공부할 수 있도록 편집해 두었다. 이 책이 어렵다고 생각된다면 Level 1부터 한계단씩 오르면 어느새인가 오답률보다는 정답률에 가까와지는 자신을 발견할 것이다.