아멜리아와 전설의 동물 몽실북스 청소년 문학
배혜림 외 지음, 서경윤 삽화 / 몽실북스 / 2024년 1월

현직 교사와 학생들이 직접 작가가 되어서 만든 전작 [아멜리아와 네 개의 보석]은 성인이 내가 읽어도 꽤 재미났다. 배경이 마법 학교라는 독특함 때문이기도 하지만 주인공들 한 사람 마다의 개성이 살아있고 또 마법을 사용해서 갈등을 극복하고 친구의 죽음을 밝힌다는 설정이 유치하지 않게 짜여졌기 때문이었다. 이제 아름이는 없다. 하지만 봄이를 비롯한 다른 친구들은 남았다. 남은 친구들은 새롭게 변한 마법 학교에서 무슨 일을 겪게 될까.

모든 흑마법은 사라졌다고 생각했다. 그 모든 소동을 일으킨 주범이 사라졌으니 말이다. 하지만 빌런은 언제나 돌아오는 법. 눈 밑에 점을 찍고 돌아오지는 않았어도 언제나 수면 밑에서 호시탐탐 자신이 등장할 차례를 노리고 있기 마련이다. 이번에도 역시나 그러하다. 아는 맛이 무서운 것이고 아는 사람이 두려운 것이다. 그것도 가장.

죽은 아름이를 대신해서 새로운 인물이 등장을 한다. 바로 엘나르다. 이름도 독특한 그는 전학생이다. 하지만 언제나 혼자 있기를 좋아하며 친구들과 어울리는 것은 커녕 무언가 수상쩍은 움직임까지 보인다. 거기다 봄이까지 쓰러지는데 보건 선생님은 그녀에게 알지 못하는 흑마법이 사용된 것을 발견한다. 이정도 능력을 가진 능력자는 누구일까.

또한 전작과의 차별점은 여기에 갖가지 동물이 등장을 한다는 점이다. 우리가 흔히 생각하는 그런 동물들 외에도 마법을 사용하는 각종 동물들이 등장을 한다. 물론 봄이에게 처음 나타난 룡룡이의 존재도 무시할 수 없다. 귀여우면서도 봄이에게 가장 큰 힘을 주는 존재이니 말이다. 이런 신기한 동물들의 등장은 상상력을 채워주는 큰 기폭제가 되어준다.

해리포터에서는 볼드모트라는 그 이름도 말할수 없는 강력한 빌런이 등장을 한다. 선생과 학생이라는 포지션에서 본다면 아멜리아와 네개의 보석이라는 전작도 비슷한 맥락에서 전개되었다고 본다. 아무래도 해리포터를 보고 자란 세대들이라서 그런지 그런 설정에 익숙할 지도 모르겠다. 마법이 나오는 판타지는 잘 사용하면 굉장히 흥미로운 이야기가 되지만 잘못 사용하면 자칫 유치해버리고 만다. 그 조절을 잘하는 것이 걸작을 만들어 내는 능력을 가진 작가가 아닐까. 많은 학생 작가들이 참여한 책이다. 이들 중에서 우리나라를 이끌어갈 대표적인 판타지 작가가 나오길 바라본다.