오늘이 아닌 뉴스 1 - 침묵하는 목격자
뉴럭이 지음 / 팩토리나인 / 2022년 11월

잘 나가는 스타 기자 서정원. 그녀는 자신의 이름을 걸고 탐사 보도 프로그램인 오늘이 아닌 뉴스를 진행한다. 줄여서 오아뉴. 그녀에게는 절대 누구인지 모를 조사원 지저스가 있다. 지저스가 이끄는 대로 따라갔을 뿐인데 그녀는 시체와 맞닥뜨리게 된다. 그렇게 경찰서에 목격자로 발을 들인다.

우연이 계속되면 필연이라고 하던가. 그녀는 상담차 들른 곳에서 다시 한번 다른 시체와 마주하게 된다. 처음과는 달리 그녀는 경찰에 알리지 않고 전면에 나서지도 않는다. 그녀 또한 걱정했을지도 모를 일이다. 자신이 용의자로 신분이 바뀌는 것을 말이다. 그것을 알기라도 한 듯이 죽은 사람은 남편의 내연녀이고 현장에서는 서정원의 목걸이가 발견된다. 누가 봐도 남편한테 열 받은 부인이 홧김에 저지른 그런 범죄로 보이지 않는가. 그렇다면 그녀에게 완벽한 알리바이란 존재할 것인가.

우연이 너무 많아. 정말 그냥 다 우연하게 일어난 일들일까?

214p

이 사건을 맡은 형사와 그의 파트너 목격자이자 이 사건을 알릴 수 있는 위치의 기자. 그리고 그녀의 재벌 3세 남편 그를 둘러싼 여자여자여자들. 이 관계를 중심으로 사건은 동심원을 그리며 점점 퍼져 나간다. 단지 하나의 사건인건가 했는데 어느 틈에 또 다른 사건이 저질러졌다. 그리고 이 사건은 잊힌 오래전의 사건을 다시 불러온다. 그 사건을 취재하는 것은 물론 그녀 서정원이다.

기자와 재벌 그리고 형사, 이 사이에 사건은 저질러 졌고 누군가는 이 사건을 덮으려 하고 누군가는 이사건을 파헤치려 하고 누군가는 이 사건의 진범을 잡으려고 고군분투중이다. 이들 중에서 승기를 잡는 것은 누구일까. 사실 이미 어느 한 곳으로 초점은 모여있다. 그것을 어떻게 확실하게 드러내는가가 관건일 것이다. 이 이야기는 그래서 다음 이야기로 이어진다.