그날 밤 내가 죽인 소녀 부크크오리지널 4
장은영 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 4월

A와 B, AB와 O. 여기까지만 본다면 누구라도 혈액형을 생각해 볼 것이다. 누구나 가지고 있는 혈액형. 하지만 여기에 햄버거와 만년필, 회장 그리고 사과까지 더해진다면 으응? 하는 생각을 가지게 되지 않을까? 이게 무슨 신기한 조합이야 하면서 말이다. 이것은 별명이다. 이 이야기 속에서는 저마다 사람 이름이 아닌 별명으로 불리운다.

고등학교 독서 동아리 회원인 그들은 이제는 대학생으로 함께 만나 즐겁게 마시고 이야기를 하고 누군가의 작품을 본다. 오늘은 신나게 달리자 라고 이야기를 했지만 어쩐 일인지 눈이 감긴 채 잠이 들고 만다. 모두들 꽁꽁 묶인 상태로 눈을 뜨게 되는데 복면을 쓴 한 남자는 총을 들고 그들에게 고한다. 살인범을 찾아 내라는 것. 그러면 살려주겠다는 것이다. 대체 이 남자는 누구인가.

여기 있는 너희들 중 누군가는 사람을 죽였다. 살인범을 찾아내지 못하면 너희 모두 저 벽처럼 몸에 바람구멍을 만들어줄 거야.

16p

아무도 올 것 같지 않은 외딴 산장에서 발견된 그들은 딱 봐도 도망칠 곳 없는 상황에 절망한다. 하지만 가능성은 있지 않은가. 살인범만 알아내면 된다. 피해자는 누구인가. 사과다. 동아리 중 유일한 여자 회원이었던 그녀. 수능 전날 학교에서 뛰어내린 자살 사건으로 종결되어 버린 그녀였다. 사과는 정말 누가 죽인걸까. 아니면 그냥 자살인걸까.

사과가 입은 부상은 너무도 상반되어 있어. 범인은 한 사람이 아니야. 사과를 죽인 살인자는 두 명이야.

226p

어떻게 보면 클로즈드 서클 상황이다. 아무도 들어가지도 나가지도 않는 상황. 외진 곳이기에 사람이 들어올 수 없고 납치되었기에 그들은 나갈 수가 없다. 이 상황에서 지금 벌어진 사건도 아니고 몇년 전에 끝난 사건을 해결하는 것은 가능할까. 그것도 아무런 증거도 사건에 대한 정황도 없는 상황에서 말이다. 이들을 납치한 사람은 자신이 사과의 아빠라고 하면서 사건 파일을 가져다준다. 전문인도 아닌 단지 대학생인 그들이 이 사건을 어떻게 풀어나갈까. 아니 그 전에 이들 중 정말 살인자는 있는 것일까. 만약 그렇다면 지금 여기 모인 그들의 목숨 또한 위태로운 것은 아닐지. 오래 전 사건을 해결하기 보다는 당장 내 목숨부터 구해야 할 지경이다.