거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

이사카 코타로가 또 일을 냈군. 시바타렌자부로상을 수상했고 다빈치 선정 올해의 책 2위에 올랐고 일본 서점대상 4위에 오른 책, 그것이 바로 이 책 [거꾸로 소크라테스]다. 아이들이 주인공인 이야기는 누구나 다 성인이라면 그렇게 생각할 것이다. 조금은 유치하거나 조금은 싱겁거나 조금은 쉬울 것이라고 말이다. 대부분이 그런 경우가 많았으니 그런 짐작도 맞을 것이다.

하지만 이 경우는 조금 그런 선입견을 내려 놓고 봐도 좋을 것 같다. 아이들이 나오는 이야기는 맞지만 조금도 유치하지도 조금도 싱겁지도 않으니 말이다. 전혀 별개의 이야기라고 생각했던 이 이야기에는 연결점이 있다. 앞에서 나왔던 선생님이 나이가 든 상태로 뒤쪽에 나오기도 한다. 같은 학생이 나오기도 한다. 어디선가 아는 이름인데 하고 앞쪽을 뒤져 보면 맞다, 바로 그 이름이 튀어 나온다. 한 학교에 그 선생님이 계속 계실 수도 있고 은퇴해서 학생들이 나중에 찾아가는 경우도 있다. 실제로도 가능한 이야기이기에 더욱 실감이 난다. 하나하나가 따로 떨어진 단편보다 이런 연결점이 있는 이야기들이 훨씬 더 흥미와 재미를 가져다 준다.

우리는 남에게 지나치게 영향을 받아 자신이 어떻게 생각하느냐보다 남들이 어떻게 생각하느냐에 더 신경을 쓰지. 넌 해골 마크가 촌스럽다는 말을 들으면, 그렇게 느낄 테고 다시는 그 옷을 못 입을 거야. (25p)

<거꾸로 소크라테스>라는 표제작에서는 선생님에 관한 선입견을 깨뜨리려는 아이들의 노력이 이어진다. 선생이라 하더라도 사람이고 그렇다 보니 선입견을 가지지 않을 수는 없겠지만 그런 자신만의 고정 관념을 드러내지 않아야 한다. 차별을 한다는 것을 보이지 말아야 하지만 그런 기본적인 소명이 안 된 사람들도 있기 마련이다. 그런 것에 정면으로 대항하는 아이들. 아이들은 어떤 결과를 가져올까. 이 이야기를 읽으면서 우리 아니 나 또한 남들이 나를 어떻게 생각하느냐에 더 신경을 쓰고 있는 것은 아닌가 하는 생각을 가지게 된다. 내가 나를 보는 것과 남이 나를 보는 것. 확실하다. 사람들은 나이가 들어갈수록 더 남의 이목에 집중하기 마련이다. 이제는 남이 나를 생각하는 것보다는 내가 나를 어떻게 생각하느냐에 더 관심을 가져야 할 때이다.

인간관계는 의외로 좁아. 친구의 친구가 다른 친구일 때도 있지. 건너건너 지인이 알고 보니 직접 아는 사람일 때도 있고. 나하고는 상관없다고 생각했다가 큰일 날 때도 있어. (177p)

<비옵티머스>라는 제목의 이야기 속에서도 역시나 한 선생이 등장한다. 아이들이 양철 필통을 떨어드려서 계속 수업을 방해해도 그냥 몇 번 이야기만 할 뿐 별다른 지적은 없이 매사 느슨한 그런 수업 매너를 가진 선생님. 그 선생님은 막판에 반전을 가져오게 된다. 선생이 하는 말을 읽으면서 연예계에서 잠잠해질 만하면 터져 나오는 학교 폭력에 관한 일을 생각했다. 지금은 다른 사람들이 다 알아주는 그런 연예인이지만 학교 다닐 때 그들은 자신들이 그렇게 유명해지리라고는 생각하지 못했을 것이다. 누군가를 괴롭힐 때만 하더라도 그때 당시 그 괴롭힘이 즐거울 뿐 자신의 미래에 어떻게 될지는 몰랐을 것이다.

만약 자신들의 미래를 알았다면 과거에 그런 행동을 한 사람은 아무도 없을 것이다. 그렇지 않은가. 몰랐기에 그러는 것이다. 그러니 지금 폭력을 행하는 그들에게 이렇게 말할 수는 없을까. 너가 나중에 유명해질 것이라고 생각하고 너의 인생에 지금의 이 일이 영향을 준다 해도 계속 그런 행동을 하겠느냐고 말이다. 목격자가 생기고 피해자가 생기고 증거 자료가 남고 모든 것이 스크랩 되어서 기록되는 그런 세상인데 그럼에도 불구하고 지금 당장의 쾌락을 위해서 이런 짓을 계속 하겠느냐고 말이다. 생각보다 우리 세계는 좁고 그것은 점점 더 가속화될 것이다. 이미 이 지구는 일초 생활환경 권이 아니던가.

아이들이 주인공으로 나와서 학생들이 읽어도 좋고 그런 학생들과 친구들이 읽어도 좋고 그런 학생들을 키우는 부모가 읽어도 좋고 그런 학생들을 지도하는 교사가 읽어도 좋을 책, 그것이 바로 이 [거꾸로 소크라테스]이다. 어찌 보면 철학책 제목 같기도 하지만 전혀 지루하지 않은 고리타분하지 않은 그런 책. 어찌 아니 추천하지 않을쏘냐.