위대한 슈라라봉 블랙 앤 화이트 시리즈 53
마키메 마나부 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2014년 5월

얕봤다. 무슨 사람의 마음을 조종할 수 있고 사람의 행동을 조종할 수 있고 그런 초능력을 가지고 있다고 그런데다가 고등학생으로 보이는 세 명의 아이들이 자신들이 무슨 삼인조 그룹이라도 되는 냥 포즈를 취하고 있는 이 표지는 나에게는 조금 쉽게 보였다. 그래봐야 고등학생들이 초능력을 행하는 이야기겠지 뭐 하고 말이다. 작가의 생각은 내가 얕볼 수준이 아니었다. 그 수준을 훨씬 뛰어넘었다. 당연히 요 정도일거야 라고 생각한 그 수준은 훨씬 넘었다는 소리다. 어떤 작가의 작품이라도 얕볼 수는 없다는 것을 다시 한번 깨닫게 된다. 더불어 이 표지가 주는 의미가 무엇인지 다시 한번 생각하게 된다.

이 힘은 우리가 희생하여 신에게 받은 것이다. 그 정도는 알고 있겠지? (38p)

고등학생이 된 료스케는 자신이 가지고 있는 힘을 수련하기 위해서 본가로 들어간다. 그 곳에는 자신과 같은 학교에 다닐 단주로가 있다. 입학식 날 료스케는 자신의 선택이 잘못되었다는 것을 알게 된다. 모두가 다 검은색 교복을 입은데 반해 자신만 빨간색 교복을 입은 것이다. 누구라도 튈 만한 컬러감이다. 낭패가 아닐 수 없다. 아니, 그와 똑같은 옷을 입은 사람은 한 명 더 있다. 바로 단주로다. 그는 자신이 빨강을 좋아한다는 이유로 그 색의 교복을 선택했다. 물론 다른 사람에게도 통용이 되는 것은 아니다. 전교를 통털어 빨간 교복은 그와 료스케 둘 뿐이다. 당황하는 료스케와는 달리 그는 태연하다. 자신이 투명인간이라도 된 것 마냥 말이다. 다른 사람들도 크게 신경쓰지 않는 분위기다.

예를 들면 히노데 가는 타인의 마음에 들어가, 상대의 정신을 조종하는 힘을 비와 호에서 받아 지금에 이르렀다. 한편 나쓰메 가는 똑같이 타인의 마음에 들어가, 비와 호에게서 상대의 몸을 조종하는 힘을 받아 지금에 이르렀다. (185p)

상대방의 마음을 조종할 수 있는 히노데 가의 사람과 상대방의 행동을 조종할 수 있는 나쓰메 가는 오래전부터 경쟁 상대였다. 그들은 서로 친할 수 없는 존재였던 것이다. 사람의 마음을 다루어서 물건을 파는 일을 하는 히노데 가와 상대방의 몸을 다루는 나스메 가는 도장을 경영하고 있었다. 지금은 히노데 가가 훨씬 더 우위에 있다는 것을 보여준다. 그랬던 그들이 공통의 적이 나타나자 힘을 모은다.

그럴 수 밖에 없다. 힘이 있는 사람들은 모조리 타임 아웃에 걸려서 살아있으되 살아있지 않은 상태를 유지하고 있으니 말이다. 표지에 나왔던 세 명의 친구들은 힘을 모아 적에게 대항을 하려 한다. 유치하게만 보였던 이야기가 점점 형태를 이루더니 종내는 위대한 업적을 이룬다. 그야말로 위대한 슈라라봉이다. 재미와 흥미와 감동과 도전 정신 거기에 모험과 판타지를 겸비한 작품. 진작 봤어야 한다. 아니 지금에라도 봐서 다행이다.