플라멩코 추는 남자 (벚꽃에디션) - 제11회 혼불문학상 수상작
허태연 지음 / 다산북스 / 2021년 9월

제11회 혼불문학상 수상작이다. 비밀 정원, 나라 없는 날, 고요한 밤의 눈, 칼과 혀, 독재자 리아민의 다른 삶까지 꽤 많이 읽어왔다. 1회 수상작인 난설헌은 아직 읽어보지 못했지만 리뷰들을 읽어보면 궁금증을 갖게 만든다. 내가 읽었던 작품들 중에는 살짝 이해하기 어려운 작품들도 있었고 약간은 상업적인 주류에서 한발 뒤로 빼고 있다는 생각이 드는 작품들도 있었다는 생각도 든다. 그런 작품들에 비해서 이 플라멩코 추는 남자는 대중적인 인기를 얻기에 조금도 빠지지 않을 것이라는 생각이 드는 작품이다. 그만큼 호불호가 갈리지 않을 작품이라는 소리다.

심사평에 보면 처음에는 수상작을 고르지 못했다고 했다. 그들이 보기에 수준이 떨어지는 작품들이었다는 소리다. 마지막 세 작품 중에서 이 작품을 선택한 데는 다 이유가 있었을 것이다. 그들의 선택에 만족한다. 그들이 선택하지 않았다면 이 책은 나오지 못할 수도 있었기 때문이리라. 혼불수상작 치고는 그렇게 두껍지 않다. 3백 페이지가 되지 않는 작품이다. 그래서일까 더 빨리 읽힌다는 느낌이 든다.

이 가독성에는 몇 가지 이유가 존재한다. 첫째로 이야기 자체가 어렵지 않다. 꼬아 놓거나 하는 부분이 없다는 뜻이다. 그렇다고 해서 또 밋밋하지마는 않다. 한 사람의 인생을 통해서 어찌 굴곡이 없을텐가. 중간 중간 극적인 요소를 만들어 주어서 들쭉 날쭉 파도를 타는 듯한 느낌으로 읽힌다. 둘째로 현실성이다. 어디선가 이런 남훈 씨가 있으리라는 생각이 분명 드는 것이다. 그만큼 이 주인공은 실존 인물에 가깝다는 느낌이다. 작가는 십 대에 아버지가 돌아가셨고 살아계셨다면 어땠을까 하는 느낌으로 이 이야기를 썼다고 했다. 실제로 아버지는 계시지 않지만 이 남훈 씨라는 존재는 이 시대의 아버지들이 보통은 이렇지 않을까 싶을만큼 보편적인 인물이다. 그래서 더 몰입해서 읽는 재미를 가져다 준다.

세번째로는 독특한 소재다. 이 남훈 씨라는 주인공은 굴착기 기사다. 보통의 소설에서 흔하게 보이는 주인공의 직업은 아니어서 그 점이 매력적이다. 그는 굴착기를 팔려고 한다. 한마디로 자신의 일에서 은퇴를 하겠다는 소리다. 그러면서 살 사람을 요리조리 따져본다. 자신의 신체의 일부를 내어주는 것처럼 말이다. 그 후에 그는 자신이 하고 싶었던 일종의 버킷리스트를 이루기에 돌입한다. 처음에는 언어 배우기다. 그가 선택한 것은 스페인어다. 그렇게 스페인과 그와의 만남은 시작되었다. 스페인의 고유명사라 불리는 플라멩코도 마찬가지다. 그는 지와 체를 겸비한 그런 남자가 된다. 스페인화 되는 것이다. 요리도 못하던 그가 스페인 요리를 만들어 대접을 한다. 그렇게 전반적으로 스페인에 관한 소재를 잡아서 이야기를 이끌어 가면서 독특함을 유지한다.

마지막으로는 현실성이다. 이 글에는 코로나로 인한 상황이 어떻게 변했다는 것이 나온다. 지극히 현실적인 배경이다. 물론 그런 배경에는 코로나 종식도 포함되어 있어서 지금의 상황과는 다르지만 그 또한 언젠가 이루어질 것이라고 생각하면서 즐거워진다. 코로나가 종식되고 남훈 씨처럼 스페인에 가보고 싶어진다. 비록 그처럼 플라멩코를 추지 않고 보기만 하겠지만 뭐 어떠랴. 그것 또한 나의 재미인걸 말이다.