알면 똑똑해지는 과학 속 비하인드 스토리 - 인류사에서 뒷이야기만큼 흥미로운 것은 없다! EBS 알똑비 시리즈 2
EBS 오디오 콘텐츠팀 지음 / EBS BOOKS / 2021년 8월

지금 우리에게 있어서 가장 중요한 이슈는 무엇일까. 그것은 아마도 2년이나 지속되고 있는 코로나일 것이라고 생각된다. 하나의 감염병이 이토록 오래도록 지속된 적이 있었을까. 메르스가 있다고 해도 잘 지나갔고 조류독감이 있다고 해도 잘 지나갔는데 이 코로나라는 병균은 너무 지독해서인지 변종을 거듭하면서 오히려 세를 키우고 있다. 인간은 그에 대항해서 백신이라는 것을 만들었고 이제 그것이 상용화 되기에 이르렀다. 전 세계에서 사람들이 백신을 맞고 있다. 물론 급하게 맞들었다고 해서 아직까지도 안정성을 의심하는 사람들은 강력하게 거부하고 있다지만 승인도 되는 등 가장 중요한 예방책임에는 틀림없다.

이런 비슷한 사태가 또 있었을까. 이 책에서는 미국의 경우를 예로 들어서 설명하고 있다. 1930년대 미국 공중보건국에는 가난한 흑인들을 대상으로 매독에 대한 실험을 하기 위해서 그들을 속였다. 단순 건강검진이라는 명목이 겉으로 드러난 이유다. 실험에 참여한 사람들에게 제대로 말하지 않은 것은 물론이다. 그들은 실험에 참여하는 사람들을 대상으로 의료 서비스와 식사를 무료로 제공해줬다. 인체 실험인만큼 이 과정에서 당연히 희생자들이 발생했다. 공중보건국에서는 그들에게 자세한 실험 상황은 설명해주지도 않았고 올바른 치료도 제공하지 않았다.

이 일이 알려진 것은 내부고발자의 양심고발이었다. 공중위생국의 직원이 이 모든 사실을 알게 되었고 알렸지만 결국 기사화 되기 전까지는 묻혀버리고 말았다. 어떻게 이런 일이링 있을 수가 있을까. 그것도 최고의 자유와 권리를 보장하는 미국에서 말이다. 이것은 일본이 저지른 731부대의 마루타 실험이나 마찬가지가 아닌가. 그들이 전 세계 사람들을 대상으로 인간을 인간으로 취급하지 않았던 것과 다를 바가 없다는 사살이다. 그런데다 그런 모든 일을 숨기려고 한 것은 더더군다나 더 나쁘다.

이런 우리가 알지 못하는 과학적인 사실과 다양한 에피소드들이 가득한 한 권의 책이다. 인체의 미스터리를 시작으로 동식물의 세계와 일반적인 과학 상식들까지 한 손에 들 수 있는 아담한 사이즈라서 읽기도 쉽고 그에 비해 들어 있는 내용은 묵직해서 읽는 맛을 안겨준다. 아무리 비하인드 스토리라고 해도 너무 일상과 동떨어져 있거나 너무 전문적인 이야기거나 그러면 관심도가 떨어질 수도 있는데 이 책에서는 그런 부분은 과감히 걷어내고 꼭 궁금해 할 상식들만 넣어두어서 정보를 알려줄뿐 아니라 재미도 더했다. 그야말로 펀 액티비티라 할 수 있는 그런 책이다.