삐삐 롱스타킹 스티커 아트북
액티비티북팀 지음 / 싸이프레스 / 2021년 7월

덥쥬? 내가 여기 재미나는 거 하나 가져왔으니 이거 봐봐유. 맞아유. 스티커북이에유. 뭐 스티커북이 다 똑같지 거 그까짓 거 대충 스티커 뜯어서 번호대로 붙이는 거라고 말할거쥬? 뭐 스티커북이긴 하지만 이건 그거랑 또 달라유. 그냥 일반 스티커북이 아니란 말유. 삐삐라니께요. 주근깨 빼빼 마른 아니아니 그 아이는 빨강머리 앤이구유 이 아이는 말괄량이 삐삐유. 거 왜 있잖우. 하얀 말 번쩍번쩍 치켜 들고 양갈래로 머리 땋은 애 그 아이유. 빨강머리 앤은 머리 하나로 땋고 애는 양쪽으로 땋아서 애기들 양쪽으로 땋으면 삐삐머리라고 했잖아유. 못 생겼다구유? 에이. 무어 그리 섭한 말을. 귀엽잖아유.

제일 앞에 보면 캐릭터 소개가 나와 있어유. 삐삐는 뒤죽박죽 별장에 사는 그야말로 천방지출 소녀여유. 양말도 짝짝이로만 신어유. 삐삐에게 늘 같이 따라디는 원숭이는 닐슨 씨여유. 아빠가 선물해주고 그 이후로는 찰떡같이 삐삐와 붙어다녀유. 삐삐만 기억하는 사람들에게는 낯설수도 있는 캐릭터도 나와유. 토미와 아니카여유. 그들은 남맨디유 삐삐네 옆집에 사는 아이들이여유. 자 설명을 했으니 이제는 스티커를 붙여 봐야겄쥬?

가장 제일 먼저는 삐삐가 나와유. 특유의 짝다리를 짚고 닐슨 씨를 어깨 위에 올린 그런 그림이여유. 이거 뿐 아니라 각기 개성있는 다섯개의 배경지가 나와유. 조금 아쉽게 느껴질수도 있겠지만 중간중간 삐삐의 유명한 대사라던가 그림들로 인해서 보는 재미가 쏠쏠하니 너무 아쉬워 하덜 말아유.

제일 처음 스티커북이라는 게 나왔을때만 하더라도 명화가 대세였쥬. 유명한 그림들을 잘라서 내손으로 다시 만들어 볼 수 있다는 것이 인상적이쥬? 그 다음에는 동계스포츠처럼 시기를 살린 작품도 나오고 동물이나 식물들처럼 주위에서 볼 수 있는 것도 나오더니 이제는 완저하 새로운 소재들이 나오기 시작하고 있슈. 클래식이라는 이름은로 명작만화나 동화들을 변신시키는 거쥬. 만화나 동화속의 주인공들은 익숙한 인물이기도 하고 기억속에 오래 남아있는 인물이기도 하고 유명한 장면들도 많이 남아있어서 스티커북의 배경지로 만들기도 적절하다는 생각도 들쥬. 이 삐삐도 그와 비슷한 종류라고 보면 될 것 같아유.

참 하나 더 스티커북이 오면 아이들이 자신들이 먼저 하겠다고 덤벼드는 그런 집들 있쥬? 하지만 이런 책들은 스티커들이 너무 작아서 아이들이 붙이기는 좀 힘들어유. 결국 어른들의 놀이책이라는 건데 아이들이 그걸 이해할 리가 없쥬. 분명 자기네들도 하겠다고 떼를 쓸 거고 부모들도 자신들의 놀잇감을 뺏기고 싶지는 않을거잖아유?

이 책은 진짜 엄마아빠 아이들이 다같이 놀 수 있어유. 뒤쪽에 스티커들이 엄청 많거든유. 삐삐의 장면들을 그려 놓은 스티커도 있고 캐릭터들을 그려 놓은 스티커도 있어유. 친절하게도 다 절취선이 그어져 있어서 누구라도 쉽게 떼도록 되어 있으니 아이들이 놀기에도 이보다 저 좋을수는 없쥬. 그럼 아이들이 이걸 하겠다고 소리 지르지 않아도 되니 부모들도 마음 놓고 자신들만의 액티비티 시간을 즐겨 볼 수가 있겠쥬. 한 권으로 온 가족이 즐겁게 놀 수 있는 셈이니 이보다 더 좋을 수는 없다는 생각이 드는디 어때유? 코로나인지 뭔지로 인해서 어디 가지도 못하는디 이 책 한 권으로 에어컨 틀어놓고 시원하니 수박이나 먹으면서 온가족이 도란도란 즐겁게 놀아보는 건유? 다 한 다음에는 삐삐가 어떤 내용인지 찾아서 영화나 드라마를 다시 봐도 좋겠쥬. 어른들에게는 향수를 불러 일으킬 거고 아이들은 뭐 저런 신기한 아이가 있을까 싶어서 넋을 놓고 쳐다 볼 것이 틀림없구만유.

아 참 내가 붙인 건 <엄마는 천사 아빠는 식인종의 왕>이라는 제목의 배경지여유. 언제 이런 식인종이 나오는 에피소드가 있었나 싶게 기억이 잘 나지 않지만 재미나는 이야기임에는 틀림없는 거 같아유. 여기 아빠가 쓴 왕관 좀 봐봐유 같은 노랑이라 하더라도 명도와 채도를 달리해서 그라데이션을 시켜놨쥬. 기냥 붙이는 게 아니라 이렇게 되어 있는 색감을 보는 것도 얼마나 재미난 일인지 원. 그나저나 아빠가 가지고 있는 저 북의 모양은 앵그리 버드 아니유? 붙이다 보니 어디서 많이 본듯한 모양이 나오던디 말이쥬. 다 소개해줬으니 난 또 다른 거 붙이러 가야겠슈. 부디 즐겁게 한바탕 놀아보시길.