무죄의 죄 블랙 앤 화이트 시리즈 92
하야미 가즈마사 지음, 박승후 옮김 / 비채 / 2020년 10월

방화 사건이 일어났다. 한 가족이 모두 죽었다. 일을 하러 나가있던 가장만 제외하고. 어린 아이도 죽었다. 엄마의 뱃속에 있던 아이도 죽었다. 범인은 밝혀졌다. 그 집을 맴돌던 단 한 사람. 한 가족의 가장이자 한 여자의 남편 그리고 아이의 아빠였던 그 남자를 스토킹하던 여자, 다나카 유키노였다. 그녀는 순순히 자신의 죄를 인정했고 사형판결을 받았다.

이야기는 그리 어렵지 않게 읽혔다. 범인이 이미 밝혀진 마당에 무언가 다른 걸 할 게 있을까 생각했다. 작가는 그녀의 역사를 캔다. 그녀를 낳은 엄마가 어떤 인물이었는지부터 시작해서 엄마의 인생을 그리고 그녀가 이 때까지 어떤 사람들을 만나며 어떻게 살아왔는지를 밝혀주고 있다. 그렇게 해야 하는 이유는 무엇인가. 그것은 아마도 이 책의 제목이 말해주고 있을 것이다. 영문으로 적힌 원제목은 더욱 부각시켜 준다. INNOCENT DAYS 무죄의 날들인 건가. innocent는 순수한 이라는 뜻도 가지고 있지만 법정용어로 한다면 guilty의 반대인 '무죄'라는 뜻도 가지고 있다.

그렇다면 여기 이 주인공은 무죄라는 것을 단적으로 말하고 있는 것이 아닌가. 모두가 모든 것이 다 범인이라고 지목하고 있지만 작가는 그게 아님을 드러내고 있는 것이다, 이제 이런 상황에서는 그녀가 왜 그런 원죄를 뒤집어 쓰게 되었는지 왜 아무런 항소도 하지 않고 모든 것을 인정하게 되었는지 그 원인을 찾아내는 것이 중요할 것이다.

이 이야기는 최근 나온 [정체]라는 책을 연상시킨다. 두 권 모두 공통점을 가지고 있다. 그것은 원죄라는 것이다. 자신이 저지르지 않은 남의 죄를 뒤집어 쓰게 된 것을 듯한다. 일본 장르소설에서는 흔히 많이 쓰는 그런 소재라고 할 수 있다. 다른 점도 물론 있다. 정체는 자신이 저지르지 않은 죄로 인해서 감옥에 가게 되고 그 원인을 밝히기 위해서 탈옥을 한 용의자가 각지를 다니면서 자신의 무고함을 증명하려고 애쓰지만 이 책의 주인공은 그저 아무것도 하지 않는다. 낙심하지는 않았지만 순응했다고 해야 할까. 물론 항소도 하지 않는다. 그렇게 해서 애타는 것은 그녀를 아는, 그녀의 본모습을 아는 주위 사람들이다. 그들은 열심히 그녀를 지지하고 그녀가 무죄임을 밝히려 하지만 정작 당사자가 그럴 의욕이 없는데 잘 될리는 만무한다.

여기서 가장 궁금해지는 것이 그녀의 마음이다. 작가는 철저하게 그녀의 마음을 드러내지 않는다. 단지 그녀가 어떤 사람이었다라는 설명을 통해서 미루어 짐작할 뿐이다. 그렇다면 무죄의 죄는 결국 그녀의 몫이었나. 앞서 말한 책도 이 책 무죄의 죄도 모두 비슷한 결말을 맞이하고 있다. 그래서 띠지에 적힌 후유증의 의미가 무엇인지 너무나도 잘 알 것만 같다. 더이상은 아무런 선의의피해자가 나오질 않기를 원죄라는 것이 소설 속에서만 일어나는 일이기를 간절히 바라고 또 바라본다.