러브 스틸러 Love Stealer
스탠 패리시 지음, 정윤희 옮김 / 위북 / 2021년 3월

미국의 차세대 범죄스릴러 작가라는 표지 카피를 보는 순간 딱 한 사람이 먼저 떠올랐다. 제임스 패터슨. 왕년의 실력은 잠시 숨겨두었는지 지금은 그의 신작들을 어린이 어드벤처 작품 [맥스 아인슈타인] 에서나 볼 수 있지만 내게 있어서 이 작가는 [한밤의 배회자]나 [쓰리 데이즈] 같은 그런 뛰어난 범죄 스릴러의 대가였다. 그중에서도 우먼스 머더 클럽시리즈는 참 좋아하는 시리즈였다. 다음 작품이 나오기까지 목 빼고 기다리는. 요즘은 그런 멋진 범죄 스릴러를 볼 수 없어서 아쉬웠는데 스탠 패리시는 그런 아쉬움을 확실히 메꿔줄 그런 작가임에 틀림없다.

자칫하면  조금은 유치하게 보일 표지일수도 있지만 그마저도 한편의 영화처럼 디자인 했다. 라스베이거스의 밤풍경을 바탕으로 오토바이를 타고 달리는 2인조의 모습은 그들이 무엇때문에 이토록 달리고 있는지 궁금함을 일으키면서 빠른 스피드가 반짝이는 조명과 환상적인 케미를 불러 일으킨다.

라스베이거스, 세계적인 보석 매장에 도둑들이 들어온다. 환한 대낮에 그곳을 침입한 그들은 계획한대로 다이아몬드를 털어서 완벽하게 자취를 감춘다. 표지와 딱 맞아 떨어지는 플롯이다. 이제 그들이 누구인지 알았으니 신나게 달릴 일만 남았다. 전문적인 도둑임에는 틀림없고 그들이 다음에 어느 곳을 향하는지가 궁금해질 찰나 작가는 이 부분에 제동을 걸어서 전혀 새로운 이야기를 전개하고 있다. 또 다른 흥미로움이 개입하는 시점이다.

남녀간의 사랑과 우정 그리고 자식에 대한 사랑과 그에 대립하는 절도, 납치 그리고 추적과 살인. 범죄 스릴러에 있어서 필수적인 요소를 기본 뼈대로 삼고 그 위에 적절하게 옷을 입혀 가며 누가 봐도 흥미로와 할 그런 스릴러가 펼쳐진다. 한 문단의 길이가 상당하다. 원작에도 그렇게 되어 있어서 아마 원작의 묘미를 살리고자 한 것 같다. 죽 연달아서 이어지는 이야기는 숨을 쉴 수가 없게 만든다. 숨이 가빠질만 할 때야 겨우 한숨을 돌리게 한다. 영상미가 돋보여서 분명 영화로 만들어져야만 할 것 같은 그런 스릴러다. 설명하는 것 자체가 부족하다. 직접 확인하는 것이 이 재미를 느낄 수 있는 가장 빠른 지름길이다.