눈의 질병을 찾아내는 책 - 1분 자가진단 테스트
시미즈 키미야 지음, 장은정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

언제 안과를 마지막으로 가 보았냐고 아무나에게 물어본다면 그 대답은 놀라울 정도로 예전이라는 대답을 듣게 될 것이다. 나 또한 그러하니 말이다. 예전에는 안경을 맞추기 위해서 시력검사를 하러 안과를 가기도 했었는데 안경점의 기계들이 워낙 잘 나오곤 하니 굳이 갈 필요성을 더 못 느끼게 된다. 국가 건강검진에는 기본적으로 혈액검사와 치과검사는 포함되어 있지만 안과검사는 포함되어 있지 않다. 그만큼 크게 아프지 않는 한 가지 않게 되는 곳이 바로 안과인 셈이다.

하지만 모두 알다시피 막상 아프고 나면 늦다. 몸 전 체를 10으로 봤을 때 9를 차지하고 있는 것이 눈이 아니던가. 눈이 아프거나 안 보이게 된다는 생각만으로도 끔찍하다. 더군다나 책을 좋아하는 사람으로서는 더욱 그러하다. 뉴스에서도 중반 이후에는 1년에 한번씩 정기검진을 받으라고 하지만 막상 안과를 갔을 때 검사도 여러가지여서 어떤 것을 해야 할 지 모르게 되기도 한다. 그럴 때 바로 이 책이 필요해진다.

이 책은 읽는 용도가 아니다. 읽는다기보다는 자가진단을 위한 책이라고 해야 할 것이다. 녹내장과 백내장 그리고 황반변성, 망막분리에 안구건조증 마지막으로 노안까지 자신의 눈의 상태가 어떠한지 이 한권의 책으로 다 확인할 수가 있다. 그러니 이 책은 한 집에 하나씩 필수적으로 꼭 갖춰놓아야 할 상비약 같은 그런 개념의 책이다. 가볍게 생각하다가 큰 코 다칠수 있는 것이 바로 안질환이다. 하루아침에 확 나빠지지는 않겠지만 조금씩 조금씩 나빠져서 더 깨닫지 못하고 있다가 마지막에 확 좋아하지지 않고서야 깨닫게 될 수도 있는 것이다. 이 책의 여러가지 테스트를 통해서 자신의 눈의 상황이 어떠한지를 알아보는 것이 중요할 것이다.

사실 엄마가 눈이 안 좋은 편이라서 유전일까봐 상당히 많이 걱정을 하는 편이기는 하다. 눈에 관한 책이라면 무조건 볼 정도로 의존도가 높기도 하다. 그러면 뭐하는가. 요즘처럼 인터넷과 스마트폰을 달고 사는데 눈이 좋아질리는 만무하지 않은가. 재미나고 즐거운 것은 너무 손에 가지기 쉬운데 눈에 좋은 운동이나 연습은 노력을 해야만 얻어지는 것이니 멀어질 수 밖에. 눈에도 근육이 있다고 한다. 사람들은 자신의 근육을 키우기 위해서 노력을 하지만 정작 눈의 근육을 키우기 위해서는 얼마나 노력을 하는가. 아마 전혀 하지 않는다가 많은 퍼센트를 차지할 것이다.

이 책에서는 자가진단을 거쳐서 지금 어떠한 상태라는 것을 알 수 있도록 해주고 그 증상에 관한 설명을 자세하게 해준다. 그 후에 어떻게 치료를 해야할 지도 설명해주고 있어서 옆에 주치의를 두고 있는 것마냥 꼼꼼하게 잘 짚어준다. 언제든지 손에 잡을 수 있도록 가장 가까운 곳에 두고 정기적으로 이 책을 이용해서 테스트를 해보는 것이 중요할 것이다. 기기의 발달로 눈이 더욱 나빠질 일만 남은 요즘에는 더욱 더 중요하게 여겨져야 할 것이 바로 눈 건강이다. 있을 때 소중함을 깨닫고 잘 관리를 해야 할 것이다. 책 표지 하단에도 쓰여져 있다. 40세가 넘었다면 반드시 월 1회 이상 해봐야 하는 테스트! 잊지말자!