우리동네 탐정단 - 고양이 납치 사건
쿠키문용(박용희) 지음 / 몽실마고 / 2020년 12월

채원이는 동네 산책을 하다가 이상한 소리를 듣고 수상한 사람을 보았다.

하늘이는 동생의 간식을 아껴서 길고양이에게 주었지만 오히려 버려짐을 당했다.

가현이는 이사와서 길을 잃었지만 친절한 사람이 길을 알려줬다.

다영이는 자신의 반려동물에게 입마개를 안했다고 항의를 들었다.

모두 한 사람에 관한 이야기다. 이 이야기는 동네 친구 네명과 한 수상한 사람에 관련된 이야기다. 아이들은 저마다 자신들이 만났던 수상한 사람에 대해서 이야기하고 그 수상한 사람이 모두 단 한 명으로 좁혀진다는 것을 깨닫고는 추적의지를 뿜뿜한다.

급결성된 우리동네 탐정단. 아이들은 자신들이 셜록 홈즈라도 된 것마냥 코난이라도 된 것마냥 사라지는 고양이들을 따라가고 고양이들이 줄줄 따르는 수상한 사람을 따라간다. 우동탐정단들이 생각했던 대로 그 수상한 사람은 고양이 납치범이 맞을까.

살아있는 캐릭터로 인해서 읽는 재미를 더했다. 어디선가 이런 아이들이 살고 있을 것만 같아서 더욱 신난다. 내가 우동 탐정단의 일원이 된 것 마냥 나도나도 하면서 그들과 함께 손을 모으게 된다. 단순하게 재미만 주는 것이 아니다. 길고양이에 관한 사실들을 알려주고 있어서 교육용 자료로 쓰기에도 충분하다. 아이들이 물어봤을 때 이건 이런거야 하면서 알려줄 수도 있고 이 책을 건네주고 직접 읽어보게 할 수도 있다.

재미와 교육을 더한 책. 이 책은 반드시 한글을 아는 모든 이들에게 읽혀져야 하고 길고양이를 한번이라도 본 사람들이 읽어야만 하는 그런 필수템이다. 올 겨울 아이들에게 한권의 책을 선물한다면 바로 이 책. 원픽이다.