찾고 싶다 케이스릴러
노효두 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 11월

찾을 수 없는 용의자, 사라진 피해자 유족 그리고 유족과 고탐정의 만남.(74p)

어렸을때 엄마는 나를 잠깐 잃어버렸다고 했다. 시장에서. 그야말로 찰나의 순간에 내가 없어졌다고 했다. 그래도 금방 다시 찾아서 다행이었지만 그때 엄마가 나를 찾지 못했다면 지금의 나는 어디서 어떤 모습으로 살고 있을까?

제목에서부터 절절함이 배어난다. 실종자 가족의 이야기다. 차라리 죽었다면 이 세상에 없으니 당시는 마음이 아프지만 살아남은 자들의 슬픔을 안고 그래도 산 사람은 살아갈 수 있다. 경험에 따르면 그러하다. 하지만 실종은 또 다른 차원의 일이다. 어디선가 살아있을 것도 같고 가족을 찾아서 돌아다니고 있을 것도 같고 그렇기 때문에 찾는 것을 멈출 수가 없게 된다. 희망고문인 셈이다.

그들에게 한 줄기 희망이 생긴다면 어떨까? 그들은 그것이 설령 썩은 동앗줄이라 해도 잡을 것이다. 그들에게는 고탐정이 한줄기 희망이고 빛이었다. 그는 실종자 가족들을 찾아다니면서 자신이 실종된 사람을 찾아줄 수 있다고 한다. 실제로 찾은 사람들도 있다. 보통은 의뢰인이 탐정을 찾아서 의뢰를 해야 하는데 이 경우는 전혀 반대가 되어 버렸다. 혹시 그가 범인은 아닐까. 어떻게 그는 실종자들을 찾는 것일까.

여기에 여형사가 투입된다. 미제사건 수사팀장인 그녀 역시나 실종자들을 찾는다. 하지만 막막하다. 그러니 그 고탐정이라는 존재가 달갑지 않다. 의심을 할 수밖에 없는 상황이다. 거기다가 피해자도 나오고 있다. 실종자들의 가족이 죽고 병을 앓고 있다. 분명 그에게는 무엇이 있다.

작가는 고탐정에게 특별한 능력을 부여했다. 그것으로 인해서 이 이야기는 모두 성립이 가능하다. 그렇지 않았다면 불가능한 이야기가 될 수 밖에 없다. 독특한 캐릭터다. 처음에는 의심을 하지 않을 수 없는 상황이었지만 그의 성장과정을 알게 되면 그 의심마저도 합리적으로 변한다.

이 캐릭터를 여기서 한번만 보는 것은 너무 아깝다. 형사와 탐정의 조합이 이채로우면서도 조화롭다. 둘이 합을 맞춰서 더 심각한 범죄들을 해결하는 것을 보았으면 좋겠다는 생각이 든다. 형사 박진희 그녀 역시 강력반을 원했던 것이 아니었던가. 언젠가는 강력사건에서 그들이 합을 이루는 것을 보기를 바라며.