카낙 형사 카낙 시리즈 1
모 말로 지음, 이수진 옮김 / 도도(도서출판) / 2020년 9월

분명 행복하고 조용하고 아늑한 집이었을 것이다. 그 사건이 일어나기 전까지는 말이다. 한밤중에 그들의 집을 침입한 그 침입자는 온 가족을 모조리 잔인하게 베고 찔러 죽이고는 조용히 사라졌다. 그 침입자는 그가 처리하지 못한 한 명의 인물이 더 있었다는 것을 알았을까.

한 가족의 이야기로 시작되던 이야기는 어느 새 시절을 훅 건너뛴다. 카낙이라는 이름의 덴마크 형사는 지금 눈과 얼음의 땅인 그린란드로 향하는 중이다. 머리를 빡빡 깍은 특이한 모습의 그는 단지 덴마크 사람이라는 이유로 수사 중 그린란드의 원주민에게 공격을 받기도 한다. 살인사건 수사로 인해서 이곳에 온 그다.

한 회사에서 세명의 외국인이 범인에 의해 죽임을 당했다. 그들은 한 회사에서 일을 한다는 것 말고는 아무런 공통점이 없었다. 중국인, 캐나다인 그리고 아이슬란드인으로 저마다 출신지도 다르다. 그들에게 잘 곳을 제공했다고 하지만 작은 컨테이너 하나는 숙소라고 보기에는 열악했다. 그런 곳에서 그들은 죽임을 당했다. 누구일까. 그들에게 원한을 품은 사람은 말이다.

그린란드라는 장소의 특성상 그리고 피해자들이 받은 상처를 바탕으로 조사하던 그들은 처음에는 곰이 아닐까 하는 예상을 한다. 하지만 생각해 보라. 어떤 곰이 컨테이너의 자물쇠를 열고 사람을 죽일수 있단 말인가. 어떤 곰이 살인을 저지르고 그 장소에 자신이 가지고 간 것을 남기고 온단 말인가. 잠시만 생각해 볼수 있는 간단한 사실에 너무 많은 시간과 노력을 허비하는 것은 아닌가 하는 생각을 해본다.

일본소설이나 영미 소설 그리고 유럽소설과는 또 다른 느낌이 드는 그런 소설이다. 여러 필명으로 여러 장르의 소설을 발표하고 있던 작가이지만 그린란드에 대한 애정이 특히나 크다는 작가는 이 책을 시작으로 형사 카낙 시리즈를 시작했다. 이후로 <디스코>와 <누크>를 연달아 출간하면서 시리즈를 이어가고 있다. 개성이 넘치는 캐릭터 그 어느 곳에서도 볼 수 없었던 배경,  전체적으로 드러나는 그린란드만의 독특한 이름과 지명 그리고 언어들, 특이함이라는 특성을 가득 안고 있는 장르소설이 바로 카낙이다.