환야 2
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2020년 3월

<캐릭터에 관한 스포 있습니다. 1권을 읽지 않았다면 넘어가셔도 좋습니다.>

강한 듯하면서도 언뜻언뜻 엿보이는 가련함과 위탸로움에 그만 손을 내밀고 싶어졌다. 그런데 한편으로 그녀에게는 남의 도움을 거부하는 완고함이 있었다. 그것이 차갑게 느껴질 때가 있는가 하면 씩씩해 보일 때도 있었다. 그 조절이 절묘했다. (28p)

히가시노 게이고는 절대악인 캐릭터를 만들어 놓지 않았다. 그 어떤 사람을 이용해서라도 자신이 하고 싶은 것은 해야 하고 얻고 싶은 것은 가져야 하며 쟁취하고 싶은 것은 손에 넣어야 한다. 그런 행위를 하는 것이 결코 선하지 않다. 남에게 피해를 준다는 것 자체가 악을 저지르는 것이다. 하물며 자신이 직접 하지도 않는다. 어렵고 힘들고 위험한 일은 절대 자신이 앞서서 나서지 않는다. 모든 실을 손에 쥐고 신처럼 위에서 마리오네트를 부리는 인형조종사와도 같은 그녀다. 그러니 어떻게 보면 그녀가 절대악이어야 한다.

하지만 작가는 그렇게 보이지 않게 만들었다. 그 누구라도 그녀가 안되어 보이고 불쌍하고 애처롭게 보이게 만들었다. 아니 그런 면만 있는가. 그 누구보다도 화려하고 아름답고 당당하다. 그러니 불쌍해서 그녀를 도와준다는 것은 어불성설이다. 사람들은 자신도 모르는 사이에 그녀에게로 이끌린다. 아니 사람들이 아니라 남자들이라고 하자. 그녀에게 이끌리는 것은 오직 남자들뿐이다.

같은 여자들은 어떠한가. 그녀에게서 무언가 이상한 점을 발견한다. 무언가 기분 나쁜 감정을 느껴버린다. 같은 사람인데도 남자와 여자는 느낌에 있어서는 이렇게 상대적인 감정으로 접근하게 된다. 이것은 소설 상에서의 조건만 그럴까 아니면 실제로도 그러할까. 현실 속에서 이런 여자가 존재한다면 남자들은 소설 속에서처럼 그녀가 하는대로 무엇이든지 다 해주게 될까 아니면 그녀의 마수에서 벗어나는 사람도 있기는 할까.

자신의 목적을 이루기 위해서라면 그 누구든 봐주지 않는다. 남의 불행에는 전혀 아랑곳하지 않는다는 가치관을 지녔다.(55p)

사람들은 행복하기 위해서 살아간다. 자신이 행복하기 위해서 돈을 번다. 그렇게 돈을 벌어서 자신이 먹고 싶은 것을 사고 자신이 입고 싶은 것을 사고 자신이 하고 싶은 것을 한다. 결과적으로 이 모든 삶은 행복을 추구하는 삶일 것이다. 그런 행복추구가 되지 않을 때 좌절하고 힘들어 한다. 행복의 기준은 무엇일까. 그녀처럼 부와 권력을 잡는 것이 과연 행복일까.

물론 그런 모든 조건들을 배제할 수는 없다.사람들이 이혼하는데 있어서 가장 많은 이유도 경제적인 것이 아니던가. 그러니 우리가 살아가는 있어서 그런 조건을 빼놓고 생각할수는 없다. 단 그것이 행복의 전부가 되면 안된다는 것이다. 그로 인해서 행복을 얻을 수 있다면 사람은 돈과 권력의 노예가 되어 버릴 수도 있을 것이다.

아니, 애당초 행복이란 무엇일까. 부와 권력을 거머쥐는 것만은 아닐 텐데. (124p)

결말에 크게 반전은 없다. [백야행]을 읽은 사람이라면 어느정도 중반부 이상 지나가면서 결말을 예측했을수도 있다. 그 느낌 그대로 가면 결말이다. 그래서 더욱 안타깝다. 그럴수는 없다고 생각했기에 더욱 답답하다. 백야. 하얀 밤. 끝없이 이어지는 지지 않는 하얀 밤. 그 밤길을 걸었던 사람들은 지금 어디 있는 것인가. 환상의 밤이 지나간다. 아니 이것은 환상이 아니다. 그야말로 환장의 밤이다. 그 누군가에게는.