이십대의 한 디자이너가 있었다. 그녀는 나이 든 사람이나 약한 사람들을 위한 디자인을 만들어 보고자 했지만 회사의 다른 디자이너들의 반대에
부딪히자 자신이 직접 할머니의 옷을 입고 불편한 신발을 신고 안경을 쓰고 솜으로 귀를 틀어막으면서까지 분장을 하고 여러 도시들을 돌아다니면서
경험을 하고 그 경험을 살려서 모든 사람들에게 다 이로울 수 있는 제품들을 다지인 한다.
그 대표적인 예가 계단 없는 저상버스다. 일반적인 사람도 버스의 계단에 올라서다가 걸려서 넘어지는 경우가 많은데 장애를 가진 사람이나
아이를 데리고 있는 보호자나 나이 든 사람은 더욱 이용하기가 어렵다. 그런 사람들을 위해서 계단을 없애고 직접 조절이 가능한 바닥이 있는 버스를
만든 것이다.
그것이 바로 유니버설 디자인의 시작이다. 유럽에서는 모두를 위한 디자인(62p)으로 더 잘 알려져 있기도 한다. 이처럼 디자인이라는 것은
어떤 특정 분야에만 치우친 것이 아니라 우리 주위의 모든 사물이나 장소에도 녹아 들어 있는 경우가 많다. 즉 디자인은 무언가를 만들어 내는 것과
동일한 의미로도 사용할 수가 있는 것이다.
디자인에는 독창적이라는 말보다는 창의적이라는 수식어를 붙이는 경우가 더 많습니다. (110p)
본문에서는 이층버스의 디자인을 예로 들면서 '창의적'이라는 말을 표현하고 있다. 디자이너들이 만드는 제품이 물론 독창이고 특이한 제품들도
있지만 그것이 실제 생활에서 이용되지 않으면 그것은 실패한 것이나 다름없을지도 모른다. 단지 멋지고 보기 좋은 것은 전시용일 뿐이 아닌가. 그런
것은 디자인이라기보다는 작품일 것이다.
혼자서 무언가를 만들어 내는 것이 아니라 디자인 발상단계에서 생겨나는 문제들을 파악하고 공유하고 실제로 그것을 사용함으로 사용자가 필요로
하는 것을 공급하는 것이다. 그러니 혼자보다는 여러명의 창의성들이 모여서 더 좋은 아이디어를 만들어 낼 수 있다고 보여진다.
책을 읽으면 상식이 늘고 많은 것을 얻게 된다고 흔히들 말한다. 그것은 비단 어려운 책을
읽어서만이 가능한 것은 아니다. 앞에서 말한 모두를 위한 디자인이나 업사이클링을 설명하면서 나오는 프라이탁 형제의 트럭 타프를 이용한
가방이라던가 하는 예들은 전부 지금 중학교 2학년 영어교과서 본문에서 나오는 것들이다. 교과서가 여러 종류이기 때문에 모든 교과서에 다 나오지는
않지만 교과서를 통해서 얻어지는 상식들이 제법 있다는 소리다. 교과서도 하나의 책이라고 본다면 그것을 읽음으로 인해서 알아지는 보편적인 지식들이
있다는 것이다.
요즘 학교들은 교과서를 무시하고 다른 본문들을 많이 내는 경우를 본다. 학생들의 실력이 너무
뛰어나다보니 변별력이 없어져서 그런 방법을 쓰는 것이라고 예상되어지는데 시험을 둘째치고 자신이 그냥 교과서를 읽어보는 것만으로도 많은 것을 얻을
수 있다는 것을 알려주고 싶었다.
[좋은 디자인은 내일을 바꾼다]고 제목에서 알려주고 있다. 이것을 자꾸 '내일'이 아닌 '미래'
또는 '세상'으로 기억하고 있었다. 생각해보니 어찌 내일만 바꾸겠는가. 좋은 디자인은 미래도 바꿀 수 있고 나아가 세상도 바꿀 수 있는 것을.
좋은 디자인은 과거를 바꾸었고 그로 인해서 사람들에게 더 큰 편리함을 주었고 실생활이 더 편안해질 수 있게 해주었고 그 과거는 현재에도 영향을
미쳐서 나를 포함한 지금의 사람들이 과거의 디자인들을 사용하며 살 수 있도록 하였고 이제 그 디자인은 내일이 포함된 미래도 바꿀 것이다. 우리
다음 세대에는 어떤 디자인들이 나오게 될까.