이름 없는 요리를 합니다 - 나답게 살기 위한 부엌의 기본
주부와 생활사 지음, 정연주 옮김 / 샘터사 / 2019년 10월
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보통 엄마들이 하는 요리에는 거창한 이름이 붙지를 않는다. 그저 집밥이라는 것으로 모든 것이 설명이 되어진다. 밖에 나가서 무얼 먹을까 고민하는 것도 하나의 일인데 이런 집밥같은 밥을 먹기 위해서 백반을 선택하는 경우도 많다. 그런 엄마의 밥같은 자연스러운 음식들을 한 자리에 모아 두었다.

 

이 책에 실린 음식을 만든 사람들은 요리 연구가나 식당을 운영하는 사람들도 있지만 수필가들도 있다. 식당을 운영하는 사람이라 하더라도 식당에서 손님들에게 제공하는 음식을 선보이는 것이 아니라 자신들이 먹는 음식을 보여주고 있다. 세련되거나 우아함보다는 보통적이고 가정적인 맛이 난다. 소박하다. 그래서 더 따라하기 쉬울 수도 있겠다.

 

물론 요리의 주인들이 일본 사람들이다보니 우리네 식생활과 다른 점도 명백하게 드러난다. 쇼진 요리라는 것이 바로 그것인데 고기나 생선 사용하지 않으며 제철 식재료를 살리는 요리라고 한다. 채식요리같은 느낌을 생각하면 돌 것 같다.

 

일반적인 요리책이 아니라서 하나하나 세세하게 요리를 하는 과정을 담지는 않았다. 그들이 먹는 음식을 위주로 사진을 찍었고 그들이 음식을 만드는 부엌을 배경으로 한 사진들이 다수다. 학교다닐때  친구들의 필통에 뭐가 들었나 보는 즐거움을 아는 사람이라면 남의 집 부엌을 살짝 엿보는 것같은 색다른 즐거움을 책을 통해서 누릴 수 있겠다.

 

그들의 부엌이라고 해서 거창하지는 않다. 오히려 일본의 집이라는 특색에 맞게 작고 아담하다. 책에 실린 7명의 사람들이 모두 어느 정도는 나이가 든 사람들이라서 크게 움직이는 것보다는 자신들의 손에 익은 도구들을 사용해서 작은 환경에서 모든 것을 다 할 수 있는 작은 주방을 선호하는 듯 하다.

 

남녀의 구별은 없지만 맞벌이를 한다해도 엄마가 음식을 만드는 경우가 더 많다. 평생을 남편과 아이들을 위해서 요리를 한 엄마도 쉬고 싶을때가 있는 법이다. 특히 나이가 들면 더하다. 후반부에는 60세부터 필요한 요리 10계명을 실어두어서 일을 간단히 할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 지난번 보았던 삼시세끼에서 배우 염정아는 도착해서 가장 먼저 머무는 동안 사용할 육수를 가득 만들어서 병에 담아 저장해두었다. 여기 10계명에서도 그 방법을 추천하고 있다. 때마다 만들려면 시간도 걸리고 번거롭고 귀찮은 일이 되어 버리고 말 것이다. 그렇다고 국물요리를 안 먹을 수도 없고 모든 요리에 다양하게 쓰이는 육수를 한번에 만들어서 보관해두면 그야말로 편리하게 이용할 수 있는 셈이다.

 

엄마와 함께 이 책을 보았다. 나이대가 비슷하다보니 엄마의 입장에서 더욱 공감하는 부분이 많은 듯 하다. 이름 없는 요리. 그것은 단순하게 이름 없는 것이 아니라 우리네 엄마들의 사랑이 담긴 요리가 아닐까.


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