청년은 탐정도 불안하다 한국추리문학선 8
김재희 지음 / 책과나무 / 2019년 8월

감건호 프로파일러. 지극히 현실적이고 자기 중심적이고 자존감이 높으며 약간은 이기주의적인 그런 사람이다. 능력이 있고 실력이 있으니 뭐라 할 수 없다는 것도 옛말. 경찰을 그만두고 프리랜서로써 나선 지금은 프로파일러라기보다는 그저 방송을 하는 방송인이나 다름없다는 생각도 든다.

그의 명성이 높았던 것도 한때 지금은 하는 프로그램마다 말아먹고 있는 한물간 그런 프로파일러라고도 할 수 있다. 그렇다 할지라도 그 자존심이 절대 죽지 않았다. 여전히 피디에게 자기 할 말 다 하며 카메라맨에게 자신을 잘 잡아줄 것을 요구하고 편집실까지 등장해서 자신이 잘 나온 장면만을 자르도록 명령는 깐깐한 방송쟁이기도 하다.

그래도 자신이 프로파일러라는 중심은 잃지 않았는데 작은 서점의 사인회에 가서 아마추어 탐정들에게 그 남은 자존심이 왕창 짓밟히는 사건이 벌어진다. 그것을 계기로 아마추어 탐정들이 모인 왓슨추리연맹 회원들은 하나의 실종사건을 놓고 감건호에게 대결장을 내민다.

이미 2년전 벌어졌던 실종사건이고 경찰들도 마땅히 해결할 방법이 없어서 미제 사건으로 남았다. 딸을 잃은 엄마는 아직 그 끈을 놓지 않았다. 언제라도 딸이 돌아오기를 기다리는 입장이다. 이제 이 사건을 두고 세기의 대결이 펼쳐진다. 전문가 대 아마추어 집단. 이 대결의 승자는 누가 될 것인가.

겉으로는 대결의 양상을 보여주고 있지만 사실 이 사건은 삼파전이다. 탐정일이 좋아 이름까지도 개명한 정탐정이 이 일에 뛰어든 것이다. 돈을 받지 않고서도 자신이 이 일을 해결하겠다라는 생각으로 사건을 맡은 정탐정. 이 삼파전의 주인공은 누구일까

[청년은 탐정도 불안하다]는 한국추리문학선 시리즈의 여덟번째 책이다. 시리즈의 이전 작품인 김내성 작가의 [악의의 질량]과 한수옥 작가의 [죽이고 싶은]이 지극히 무겁고 어두운 반면 이 작품은 그에 비해 다소 밝은 면을 가지고 있다. 대결구조로 이루어진 것이 그런 느낌을 더욱 잘 살려주고 있다.

거기다 살인사건이 아닌 실종사건이라는 점, 그것도 이미 오래전에 닫혀버린 콜드케이스라는 것이 더 무거워지는 것을 방지했다. 그런 느낌때문에 훨씬 더 쉽고 빨리 읽힌다. 장르소설을 처음 접하는 사람들에게 추천하고 싶은 이유이기도 하다.

한국에서는 탐정이라는 직업이  존재하지는 않는다고 알고 있지만 작가가 언급하고 있듯이 실제로 청년탐정도 있고 추리문학연구회 회원들도 존재한다고 하니 이 모든 이야기들이 다 허구는 아닌 셈이다.

이사카 코타로나 시치리 같은 경우에는 자신의 주인공들을 다른 작품에 등장시켜서 자신들만의 세계를 만들기도 한다. 이 책의 주인공인 감건호 프로파일러는 [봄날의 바다]와 [표정없는 남자]에서도 등장한 적 있다. 작가의 캐릭터들은 이상을 비롯해서 반설아와 감건호, 김성호 프로파일러까지 다양하다.

현대와 근대가 공존하는 이야기는 만들 수 없기에 그들 모두가 같은 이야기 속에서 등장을 할 수는 없겠지만 이상과 반설아가 만나서 같은 사건을 해결하는 그런 공조는 있을 수 있지 않을까하는 기대를 가져보며 작가만의 김재희 월드가 만들어지기를 바라본다.