스마트 스도쿠 1 : 초급.중급 (스프링북) - 뇌세포를 깨우는 두뇌 운동 퍼즐 게임 스마트 스도쿠 1
싸이프레스 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이프레스 / 2019년 5월

익히 많은 사람둘에게 알려진 숫자퍼즐 스도쿠. 가로로 세개, 세로로 세개, 총 9개의 큰 박스 속에 숫자들을 겹치지 않게 집어 넎으면 완성되는 퍼즐입니다. 어떻게 푸는 것인지 방법을 모르는 사람들이 그래도 있는 것 같아 초급이 나온 김에 한 단계씩 설명을 해보려 합니다.

스티커북으로 유명한 싸이프레스에서 이번에 나온 스마트 스도쿠는 초급과 중급을 묶어서 1권으로 하고 고급과 최상급을 묶어서 2권으로 해서 두권의 시리즈로 내고 있으니 자신의 단계에 맞춰서 선택을 하면 되겠습니다. 단 이 책들은 다른 출판사의 책들에 비해서 난이도가 조금 있는 편이니 생초보다 하시는 분은 3*3이 아닌 2*2나 6*6을 먼저 해보시는 것도 좋겠습니다.

총 180개의 문제가 수록되어 있고 난이도에 따라서 90개씩 나누어져 있습니다. 제가 선택한 이 문제는 초급의 가장 마지막 문제인 90번 문제입니다. 마지막 문제라서 그런지 눈으로만 한번에 풀어지지는 않았고 약간 막히는 부분도 한번쯤 있었습니다. 그래도 10분 안에는 다 풀렸습니다.

가장 위 왼쪽 사진을 보면 빈 박스에 제가 5와 8을 적어 놓은 것이 보일 겁니다. 가장 밑에 있는 가로 줄과 그 위에있는 가로 줄을 보면 5가 각각 존재하는 것이 보이죠. 즉 하나 남은 5는 의심할 바 없이 빈칸이었던 자리에 들어가는 것임이 분명합니다. 그래서 5를 써 넣었습니다.

같은 박스에서 이번에는 세로 줄을 확인해봅니다. 제가 5를 쓴 세로 줄, 즉 5바로 위에 8이 보일 겁니다. 그리고 그 왼쪽 세로줄에도 역시 8이 들어가 있다는 것이 확인됩니다. 그렇다면 하나 남은 빈칸에는 당연히 8이 들어가면 되겠죠. 그래서 8을 습니다. 이로써 가장 밑의 세개의 박스 중에서 가운데 박스는 비어있던 네개의 칸에 5와 8을 넣고 두칸이 남았습니다.

1~9까지 숫자를 넣는 것이니 빈칸에 들어갈 숫자는 바로 4와 7이 되겠네요. 어디에다 넣으면 좋을까 하고 가장 밑에 가로 줄을 확인했더니 왼쪽 박스에 4가 있는 것이 보입니다. 따라서 비어있는 두칸 중에서 가장 밑에 있는 칸에는 4를 넣을수가 없게 됩니다. 숫자가 겹치면 안 되니까요. 그렇다면 제일 가운데 박스에 4를 넣고 나머지 박스에 7을 넣습니다. 짜잔. 9개의 박스중에서 가장 밑에 중간에 있는 박스에 모든 숫자가 채워 졌습니다.

같은 방식으로 옆에 있는 칸들에게 숫자를 채워 넣으면 됩니다. 두개의 숫자가 어디에 들어갈지 모를때는 일단 패스. 초급이므로 그렇게 헷갈리는 숫자의 조합들이 많지는 않습니다. 확실한 숫자들을 먼저 넣고 나중에 다시 하면 됩니다. 지금 이 문제 같은 경우에는 중간 박스를 먼저 채웠기 때문에 전체적으로 중간 줄에 숫자가 많이 들어간 것이 보이실 겁니다.

완성했습니다~ 스마트 스도쿠의 장점은 문제마다 큐알코드가 있어서 폰만 있으면 바로 답이 확인가능하다는 것입니다. 물론 뒤에 답지를 따로 편집해두었지만 하나하나 넘겨보기 힘드니 이 편이 훨신 더 편하군요. 큐알코드를 찍으면 출판사 블로그가 나오면서 이렇게 답이 나오게 됩니다. 답을 맞춰야 하는 부분만 컬러로 칠해져 있으니 보기도 쉽네요. 숫자를 하나씩 집어 넣어 다 맞추고 나서의 쾌감은 실제로 문제를 풀어본 사람만이 느낄수 있겠죠. 자 스도쿠 한판 도전~!