가짜 엄마 디즈니의 악당들 5
세레나 발렌티노 지음, 김지혜 옮김 / 라곰 / 2019년 4월

안녕, 나야 고델~ 내가 누군지는 다 알겠.....? 응? 모른다고? 나를 모른다면 뭐라고 설명해야 하나. 혹시 라푼젤은 알아? 안다고? 그래 맞아. 그 머리카락을 내려라 하면 머리를 성밖으로 내밀던 그 라푼젤. 그 아이가 엄마가 나야. 아, 이제 알겠다고. 어떻게 하다가 나는 모르는채 라푼젤만 아는 사람들이 많아졌을까. 그럼 지금부터 내 얘기를 해줄께 잘 들어봐.

나는 원래 라푼젤의 엄마가 아니야. 그 아이는 공주고 내가 데려온 거지. 인질로 말이야. 우리 엄마는 마녀야. 물론 나도 마녀고. 나는 두 언니들과 함께 세자매고 막내야. 언니들은 마녀라기엔 너무나도 순수했어. 나는 그래도 엄마의 책을 몰래 몰래 가져와서 보는 등 그래도 마녀 본연의 임무에 충실했지. 엄마를 능가하고 싶기도 했고 엄마의 숲을 물려받아 다스리고 싶다는 생각도 했어.

본격적인 마녀가 되기 위해서는 엄마의 피를 받아야 했어. 하지만 그날 엄마는 죽음으로 사라졌지. 남겨진 두 언니와 나는 어떻게 해서든 살아야만 했지만 언니들은 아프기 시작했고 결국 나는 아무것도 할 수 없었어. 그런 나에게 다가온 것이 세 마녀들이었어. 아무나 들어올수 없는 죽음의 숲에 그들은 들어와서 나를 위해준다면서 이것저것 해주긴 했지만 그게 다 꿍꿍이가 있었을 줄이야.

엄마가 잘 간직하라고 했던 것은 '라푼젤'이라는 꽃이었어. 아름다움을 간직해주고 치료효과가 있는 곷. 엄마가 죽은 후 다 불에 타서 없어지고 딱 한송이 남아있었지. 그 꽃마저도 아픈 여왕을 위해서 왕이 사람들을 보내는 바람에 꽁꽁 숨겨야했어. 언니들을 살려야했기 때문이었지. 세마녀들은 나와 꽃과 언니들을 다른 안전한 장소로 옮겨주었어. 그렇다고 사람들의 눈을 피할수는 없었지. 어떻게 되었을까.

동화 [라푼젤]에서는 나는 단지 못된 마녀로만 나와. 머리카락에 신비로운 힘을 가진 공주를 남치해서 성에 가두고 괴롭히는 그런 마녀지. 나에게도 아픈 사연이 있었다는 것을 누가 알아줄까. 그런 내 상황을 보여주고 싶었어. 나도 이유가 있다는 것을 알려주고 싶었어. 언니들을 보호하고 살리고 싶다는 생각을 이해해주길 바랐어. 물론 나도 중요했지만 그보다는 더욱 더 언니들을 위한 일이었다고 말이야.

이제 이 이야기를 읽고나니 나에 대해서 조금은 더 알겠어? 내 이야기는 여기서 끝나지만 라푼젤의 슬픔을 본 세마녀의 동생이자 딸인 키르케가 도움을 주었어. 키르케과 백설공주의 이야기는 여기서 끝이 아닐 것만 같아. 참, 겉표지의 내가 아주 아름답다고 생각해? 표지를 벗겨내고 나면 나의 본모습이 등장할 거야. 깜짝 놀라지는 마, 그렇다고 내가 아주 나쁜 마녀는 아니니 말이야.