2019 다이어리 (영어명언 다이어리 2019) - 365일 하루 한 문장 내 인생을 빛내줄 사랑명언·성공명언
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월
한 해가 지나가도 새로운 한해가 다가온다. 시간의 흐름은 변함없건만 사람들은 시간을 나누고 새해라는 이름을 붙이고 새로운 계획을 세우기에 바쁘다. 한 해가 지나가는 지금 당신이 새로운 한해에 세웠던 계획은 얼마나 이루어졌는가. 누구나 새로운 계획으로 세우는 단골로는 영어 공부하기와 운동하기가 빠지지 않는다. 그만큼 지키기 힘든 것이라는 것을 증명하는 것이다. 꾸준히 계속하기가 가장 어려운 것 중의 하나이기도 하다.
그렇다면 어떻게 꾸준함을 유지하는가가 이 계획을 완성하느냐 못하느냐를 좌지우지하게 될 것이다. 그런 점을 보충해주는 것이 바로 이 영어 명언 다이어리가 되겠다. 생각보다 얇다. 하지만 내용은 충실하다. 저자가 말하는 대로 사용한다면 이 얇은 책에 가득한 명언들을 다 내것으로 만들 수 있다는 소리다.

이 책은 왼쪽 페이지에는 명언이, 그리고 오른쪽 페이지에는 그것을 활용할 수 있는 여백이 있다. 일단 오른쪽을 활용하는 방법은 다음과 같다. 자신이 해야 할 일을 적고 중요한 순서를 적은 다음 실천에 옮긴 것은 지우는 식이다. 하루의 시간을 쪼개어서 중요한 순서대로 할 수 있다.
왼쪽 페이지에 나와 있는 하루의 명언이다. 실제로 누가 한 말인지 또는 어느 책에서 나왔는지를 제시하고 중요한 문장을 편집해 두었다. 그리고 밑에 실제로 해보아야 할 명언들이 빈칸과 함께 있는 방식이다. 빈칸에 들어갈 말을 영작하면 되는데 해석에 색으로 분리를 해두어서 어떤 품사의 단어를 넣어야 할지 쉽게 구분할 수 있도록 해두었다. 품사만 알아도 일단 접근하기가 쉬워지는 셈이다.
같은 날의 오른쪽 페이지다. 그날의 키워드를 제시해서 하루에 생각할 꺼리를 던져주고 옆의 페이지의 빈칸에 들어갈 정답을 제시하고 있다. 밑의 칸에는 앞에서 예로 든 것처럼 그날의 하루 계획을 써도 좋고 이 정답을 따라서 써서 빈칸을 완성해서 완벽한 문장을 적어보는 것도 좋겠다. 여러가지 방법으로 다양하게 활용할 수 있다.
이렇게 하루 단위로 구분해서 명언을 편집해 두었는가 하면 또 제일 위에는 문법 설명을 빼놓지 않았다. 영작을 할때 가장 기본이 되는 문법들을 간략하게나마 설명하고 있어서 잊고 있었던 문법들을 떠올리면서 조금은 더 완벽한 문장을 만들어 낼 수 있게 된다. 자세한 설명이 필요하다면 옆에 나온 큐알코드를 참조해도 좋겠다. 가장 필요한 문법들의 에센스만 모아 놓은 것이라 할 수 있다.
문법패턴을 알려주는 영어 책이면서 명언을 제시하고 생각할 질문을 던져주는 인문학이면서 하루 일정을 기록할 수 있는 다이어리의 기능까지 겸비하고 있는 일석삼조의 역할을 할 다이어리. 여러 인물들의 명언들을 장르별로 색을 다르게 표현하고 있으므로 자신이 궁금한 장르만 쉽게 찾아볼 수도 있고 뒤쪽에는 인물들을 정리해두어서 하나하나 찾아보는 재미까지 더해주고 있다.
내년에 어떤 다이어리를 써야하는지 고민인가. 어떤 다이어리를 쓴다 할지라도 이 영어 명언 다이어리와 함께 한다면 당신의 작심삼일은 반복되지 않을 수 있을 것이다. 새로운 한해의 영작문 완성을 위해서 꼭 선택해야 할 책, 그것이 바로 이 영어 명언 다이어리 2019가 될 것이다.
영어책추천, 영어독학,작심삼일,영작문,영어작문,영어일기