움직이는 손가락 애거서 크리스티 추리문학 베스트 16
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 2003년 9월

이전이나 지금이나 가장 좋아하는 추리소설 작가를 들라면 애거서 크리스티다. 그런데 재미있는 건, 나이들수록 애거서 크리스티 작품의 추리 트릭이나 스릴러적 요소에 열광하는 것이 아니라 오히려 일반 소설의 요소, 즉 로맨스나 세세한 시대 묘사 등이 더 좋아진다는 것이다.

<움직이는 손가락>은 애거서 크리스티의 작품 중에서도 내가 특별히 좋아하는 작품이다. 전쟁에서 다리를 다쳐 건강을 되찾기 위해 시골의 작고 평화로운 마을로 여동생과 함께 정양을 온 제리 버튼, 그러나 평화로와 보이던 라임스톡은 곧 익명편지와 살인사건으로 뒤숭숭해지고, 제리는 어느새 그 속에서 범인을 찾기 위해 동분서주하게 된다. 밝혀지는 범인은 언제나처럼 뻔하다면 뻔하고 의외라면 의외이지만 익명편지와 관련된 트릭은 꽤나 정교하다. 마지막에 미스 마플이 해결사로 등장하기는 하지만, 이 작품의 주인공은 화자인 제리 버튼이고, 런던에서 성장한 그의 눈으로 본 시골 마을 라임스톡의 정경, 풍속, 사람들의 묘사가 흥미롭다. 1차대전 직후 영국 시골마을의 풍속사랄까.

그리고 애거서 크리스티의 작품에서 빠질 수 없는 로맨스 역시 작품 전체에서 여기저기 등장한다. 제리가 메간을 런던으로 데려가 신데렐라처럼 변신시키는 장면은 다소 진부하다면 진부하고, 반 페미니즘 적이라면 반 페미니즘 적인 구성인데도 읽을 때마다 미소를 짓게 된다. '침니즈의 비밀'의 버지니어를 연상시키는 쿨한 여동생 조안나의 로맨스도 흥미롭다.

애거서 크리스티 소설에 등장하는 여러 커플 중에서도 특히 제리-메간 커플에게 호의적이 되는 것은 그들의 관계가 남녀간의 정열보다는 서로에 대한 인간적인 호의와 이끌림이라는 것 때문일까(사실 양자 중에서 어느 것이 사랑의 시작으로 더 낫다고 말할 수는 없음에도 불구하고 말이다). 마지막 결말, 조안나의 기발한 결혼 선물 때문에도 많이 웃었다. 등장인물간의(특히 버튼 남매 사이의) 톡톡 튀는 대사를 읽는 것도 또다른 재미 중 하나.