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헬렌 니어링의 소박한 밥상 ㅣ 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판
솔직히 고백하자면, 내가 음식을 다룬 책을 구입하는 이유는 음식이야기를 읽으면서 입맛을 다시고 싶기 때문이다. 눈으로는 책 속의 음식을 즐기고 입으로는 진짜 음식을 먹는 버릇은 다이어트에는 최악의 습관이라 해도 포기하기 힘들만큼 유혹적이다.
그래서 제목에 끌려서 이 책을 구입해서 첫 부분을 좀 읽다가 덮고, 한참을 내던져 두었다. 지금 우리가 먹고 있는 음식은 이래서 나쁘고, 또 저래서 안좋고, 조리법은 뭔가 문제고..라는 이야기를 읽다보니 갑자기 먹고 있던 비스켓이 농약친 밀가루로 만들었을 화학첨가물 투성이의 음식이라는 생각이 들기 시작했던 것이다.음식을 다룬 책 중에 '식탁을 바꾸라'는 류의 책에 관심이 없었던 것은 몰라서 못하는 거 아니고 알아도 못하는 건데, 기왕 먹는 음식 즐겁게 먹어야지 이것도 아니고 저것도 아니라는 얘기를 듣고 먹으면 오히려 스트레스 원인이 될 것 같아서였는데..그런 점에서 보면 이 책은 내 기준에 영 맞질 않았다.
한참 시간이 지난 후 꺼내어 읽은 뒷부분은 오히려 그런 면에서는 괜찮았는데, 문제는 책 뒷부분이 완전 요리책인데 거기 나오는 요리 중에 실제로 여기서 따라할 만한 요리가 거의 없다는 것. 나처럼 요리책을 소설책읽듯 읽는 사람이야 상관없지만, 대부분의 사람들에게는 그야말로 이도저도 아니지 않을까. 결국 책의 제목은 소박한 '밥'상이지만, 대부분 미국식 재료, 미국식 조리방법만을 다루고 있어 실제 우리가 소박한 밥상을 차리는데는 전혀 도움이 되지 않는다. 조리방법 역시 가장 단순한 방식을 택한다고는 했지만 야채요리에도 버터의 사용빈도가 높아서 정말 건강에 좋을까..라는 의문도 조금은 든다. 소박한 밥상이라는 번역서 제목은 얼핏 보면 썩 훌륭한 의역이지만, 뜯어보면 '안성맞춤'같은 잘못된 번역이 아닐까 싶기도 하다.
그럼에도 불구하고 이 책이 상당히 인기가 있었던 건 이전 니어링 부부의 책들이 소개되면서 불러온 화제성을 잘 이용한 출판사 마케팅의 승리다. 재생지를 사용해 찍어낸 것은 마케팅이라해도 여러모로 칭찬해주고 싶은 시도다.