일본을 먹는다
이규형 지음 / 해냄 / 2000년 2월

일단 편집이나 사진상태가 상당히 깔끔한 책이다. 현지에 사는 사람이 발로 취재한 책답게 요리 사진만이 아니라 찾아가는 길이나 메뉴, 가격까지 상세히 소개한 것에도 높은 점수를 주고 싶다. 책 앞부분에서 전반적인 일본 요리 이야기를 짚어주고 뒤쪽에서 각각의 음식점을 소개한 구성도 괜찮다.

무엇보다도 읽고 있으면 꽤 즐겁다. 막상 일본 여행을 가게 된다면 이 책을 가져갈지는 의문이나, 내 집 소파에 편안하게 앉아서 눈으로 일본을 맛보기에는 최고다. 책값외에는 비행기표값도 눈튀어나올듯 비싼 음식값도 필요없는데다 다리품도 안 팔아도 되고 살찔 염려도 없다(너무 비겁한가?). 맛있다 맛있다 하는 곳들을 막상 가보면 꽤 실망스러운 경우도 있는데 그럴 염려도 없다. 일본음식마니아라던가(사실 나는 일본음식은 먹는 것보다 보는게 더 좋다. 날생선도 싫고, 돼지뼈 국물로 만든 라멘도 별로다) 이규형씨 말대로 일본 음식을 들여와서 외식산업을 할 사람들에게 진정 도움이 되는 책인지는 알 수 없으나 눈으로 음식맛보기를 좋아하는 나같은 독자에게는 나쁘지 않은 책이다.

오래전 처음 이규형씨의 소설을 읽고 뜨악했던 거에 비하자면(그당시에는 그처럼 통속 구어체로 글을 쓰는 사람은 없던 시절이었으니), 이 책의 문체나 스타일도 더이상 눈에 거슬리지는 않는다. 내가 그 문체에 익숙해진 것인지 아니면 통신상의 글들을 많이 읽다보니 무뎌진 것인지는 의문이지만.