아이의 체온 - 뷰티플 라이프 스토리 1
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 5월

부제가 '뷰티풀 라이프 스토리'인데, 오랫만에 보는 정말 잘 어울리는 부제로군요. 어머니의 죽음으로 단둘이 사는 중학생 코이치와 그 아버지, 그리고 그 주변인물들의 이야기인데, 놀랄만큼 독특한 매력이 있습니다. 등장인물 한 사람 한 사람이 모두 호감이 가는 만화, 그러면서 지루하거나 설교조도 결코 아닌 만화, 정말 오랫만이네요. 물론 우리 개념으로는 조금 충격적인 부분도 있지만, 그런 부분조차도 거부감이 들지 않는 건 현재의 상황에서 가장 좋은 행동을 취하는 주인공들의 산뜻함 덕분일까요..

'서양골동양과자점'에서 보였던 요시나가 후미 특유의 쿨함과 자연스러운 유머감각이 한층 더해지는 느낌이네요. 아무것도 아닌 일상도, 상식으로 보기엔 상당히 충격적인 사건도 모두 이렇게 산뜻하면서 담담하게 그려낼 수 있다니, 근사해요. 요즘 나오는 대부분의 만화와 달리 주인공들이 전혀 '오버'를 하지 않기 때문에, 보는 사람도 그만큼 부담이 없고 편하군요. 마지막의 '가끔은 이런 날'은 몇 페이지 안되는 작품임에도 정말 찡하게 다가오는 부분도 있구요. 덮으면서 오랫만에 아주 흡족한 느낌이 들었습니다. 초강추!