2019년 7월 19일의 문장

지금은 뭐든 다 할 수 있는 시대니까 '무엇을 안 할까'를 생각하는 것이 필요하다.

- 그림책 작가 요시타케 신스케 - 좋은생각 7월 호 中

ㅁ 이런 말과 마치 비슷하다.

눈이 하나인 사람들의 세상에선 눈이 2개인 우리가 비정상이 되는 것.

세상은 색다른 걸 원하고, 그런 지점을 점점 찾기 힘들어지는 건 맞는 듯하다.

정말 요즘은 뭐든 다 할 수 있어서, 배우는 것부터 정보 찾기, 손 안대고 음악도 들을 수 있고,

점점 마음만 먹으면 뭐든 할 수 있게 되는 시대가 다가오고 있다.

그렇기 때문에 무엇을 안하는 게 오히려 더 특이하고, 돋보일 수 있다는 생각.

남들과 다르다는 어떤 차별성. 그게 우리 모두에게 필요할지도 모르겠다.

모두가 할 수 있기 때문에 쉽다는 건, 그만큼 다 비슷하다는 말이고,

평범하다는 거니까.

평범한 게 나쁘다는 의미는 아니다. 단지, 돋보일 필요는 있다는 점.

그렇기 때문에 뭐든 다 할 수 있는 지금 시대에, 오히려 불편하고 안하는 방향으로

자신을 드러낸다면, 그만큼 특별한 것도 없을 것 같다.

나도 그런 생각은 해본적이 없었다. 하지만, 남들이 한다고 다 따라서 하는 것은

확실히 아니라는 걸 안다. 그렇다고 혼자 튀고 싶진 않다.

그럼에도 나만의 특별한 무언가. 그런 능력을 기르고 싶다.

평범함과 특별함 사이에 그 어느 한 중간을 맞추는 게 참 어려운 일 같다.

ㅁ 하루를 담는 문장 ㅁ