2019년 7월 7일의 문장

간직하고 싶은 하루를 보내는 방법은요. 불편한 것 선택하기입니다.

불편하더라도 어디든 걸어서 가기. 귀찮더라도 직접 만들어서 먹기. 어색하더라도 먼저 다가가기. 이렇게 성가신 일들을 해야 하루가 더 풍성해지는데요.

쉽고 간편한 건 금방 잊혀지거든요. 당장은 시간이 절약되지 몰라도 지나고 나면 남는게 없잖아요 .

추억은 미래의 나에게 주는 선물이잖아요. 사진 보관함에 새로운 장면이 넘치는 하루를 위해서 가끔은 불편함도 기분좋게 생각했으면 좋겠어요.

7월 3일 MBC FM4U 푸른밤 옥상달빛입니다. 오프닝 中

ㅁ 하루가 풍성하지 않을 때가 자주 있었다. 그 때마다 뭔가를 해야할지 몰랐던 기억이 있다.

알고보니 하루가 단순해서 기억할만한 뭔가가 없다는 걸 저 날 알았다.

이 문장들을 3일에 들었지만, 한 문장 한 문장을 쓰고 싶어서, 오늘이 되서야 다시듣기로 하나씩 따왔다.

생각해보면 그 하루가 너무 불편하지 않아서, 그냥 너무 편하게 하루를 보내려고 그래서

하루를 그저 기억나지 않는 날로 보냈다.

무언가 바쁘게 살았던 것도, 하루를 풍성하고 보내고 싶어서 그런걸까.

적당히 쉬는 게 필요하지만, 하루를 풍성하게 보내기 위해 스스로 좀 노력을 해야겠다.

불편한 걸 너무 배척해선 안되겠다. 조금은 불편한 대로, 그렇다고 불편한 채로 살진 말고,

새로운 뭔가를 좀 해야겠다. 한 마디로 추억을 쌓아야겠다. 지금 당장 무언가를 해야할지

모르겠다. 생각나는대로 주말을 보내야겠다. 일단은 하나 둘씩 시도해봐야겠다.

오늘보다 더 풍성한 내일을 위해.

새로운 좌우명이 하나 생겼다.

ㅁ 하루를 담는 문장 ㅁ