2018년 10월 19일의 문장

"그래서 저는 사람다운 사람이 되고 싶습니다."

이 똑똑한 아이, 제임스 가필드는 훗날 미국을 통치하는 20대 대통령이 됩니다.

오래 전 아이들의 꿈 1위는 대통령이었습니다. 선생님이 1위었던 적도 과학자가 1위었던 적도 있었죠. 그런데 세월이 흐른 요즘 아이들의 꿈 1위는 한 동영상 사이트에서 방송을 하는 1인 미디어의 주인공이 되는 거라고 합니다.

1인 미디어로 이름을 알린 한 유투버는 자신을 꿈꾸는 아이들에게 이런 애기를 했습니다. 무엇이 되고 싶은지보다 어떤 사람이 되는지가 중요하다. 어떤 사람이 되고 싶은지, 어떤 사람이 될 것인지, 이건 꼭 아이들에게만 필요한 질문은 아닌 것 같죠?

MBC FM4U 오늘아침 정지영입니다. 목요모닝명상 中

ㅁ 어제 들은 문장인데, 자꾸 귀에 맴돌아서 오늘 팟캐스트를 통해 다시 들었다.

가장 마지막 두 문장이 가장 중요하겠지만, 사실 이 스토리 자체가 중요하다고 본다.

아이들의 꿈이 무엇이 되는 거라는 이야기는 오래전부터, 정확히는 내 어릴때도 그랬다.

그들은 아직 '어떻게'를 보지 못한 순수함을 가지고 있기 때문일지도 모르겠다.

우리가 그들에게 '어떤 사람'이 되길 바라도록 이끌어줘야할텐데,

그 '무엇'이 되는 것에 자꾸 초점을 맞추는 기분이다.

점점 크면서 결국 '어떻게' 되는지 알게 되면 점점 무엇이 된다는 게 엄청 어렵다는 걸 깨닫고,

하나둘 포기하게 된다.

애초에 '무엇'이 아니라 '어떤' 사람이 될지 고민하도록 왜 이끌지 못했을까...

조금 씁쓸해진다.

ㅁ 다 큰 어른이지만, 아직은 어린 정신인가보다.

마지막 질문처럼, 이건 꼭 아이들에게만 필요한 질문이 아니다. 나에게도 던져보는 질문.

'어떤 사람이 되고 싶은가?'

ㅁ 하루를 담는 문장 ㅁ