보통의 문장 - 평범한 일상의 끝에도 한 문장쯤은 남잖아요
류송미 지음 / 너울사 / 2026년 3월

<보통의 문장>은 특별하지 않은 보통의 하루 속에서 발견하는 감정과 위로를 담은 에세이로,

매일 똑같이 흘러가는 평범한 일상이지만, 그속에서 모두 비슷한 걱정을 하고 비슷한 고민을 간직하며

살아가는 사람들, 일상 속에서 스쳐 지나가는 감정들을 문장으로 담아 공감을 이끌어낸 책이었다.

매일 매일 특별한 일 없이 그자체로 충분한 하루를 다루는데 항상 괜찮을 수 없는 현실을 인정하며

그리고 인간관계에서 느끼는 미묘한 감정들을 숨기지 않고 표현해 내는 문체가 좋았다.

나만 항상 불안하고, 나만 어딘가 정착하지 못하며, 나만 걱정이 많은 사람인줄 알았는데

알고보니 돌아보면 다들 비슷한 걱정과 고민거리로 살아가는 모습들이, 뭔가 항상

나만 사회에서 인간관계에서 외톨이라고 생각했는데 그게 아니라는걸 알게 되었다.

뭔가 연대의 감정이랄까, 그런 감정을 느끼게 되었다. 특별하지 않은 보통의 이야기.

그속에 담긴 특별하지 않은 보통의 문장들. 하지만 때때로는 보통의 이야기가 우리의 마음의 공감을 이끌고 위로를 선사해준다.

'보통의 사람'이라고 이름 부를 때는 균일화된 인간상을 연상하기도 한다. 출퇴근을 반복하는 회사인, 적당히 도덕적 규범을 지키는 사람, 열심히 살아가는 누군가, 때로는 지루할 것 같은 분위기의 사람.

하지만 그것이 진정한 보통의 모습이라고는 단정하기 어려운것 같다. 그 보통의 삶조차도 세분화해보면 매분 매초 매우 험난하기도 하고 때론 역경을 거치기도 하며 주변에서부터 자신의 내면 까지 끊임없이 소산스럽게 만들기도 하니까

p. 20

그러니 자신의 속도 주변의 속도를 익혀 모든것이 너무 넘치지 않는것이 좋겠다는 생각이 든다.

p. 28 <제한속도 60> 중

삶이 지나치게 바빠져 때론 사람과 사람 간의 소통도 사치하고 느껴질지 모르겠다.

짧은 눈인사와 인사치레의 말들 또한 우리가 바쁜 사회에서 누군가와의 '안부'를 전하는 방식일 것이다.

하지만 짧은 순간에 서로를 알아보고, 누군가에게 조금 더 따뜻한 진심을 건넬 수 있는 마음 한 뼘 정도 가지고 있다면 더 좋겠다는 생각이 든다.

p. 45

어쨌거나 꾸준히 자리를 지키는 사람만이 가지는 묵묵함은 사람들을 키울 수 있는 여건을 만든다.

그 자리에서 누군가는 꿈을 키우고 누군가는 휴식하고 누군가는 성찰한다.

p.62 <사람을 지키는 사람>중

일상을 버티게 해주는 건 통장을 스치는 월급 통장일까

퇴근 후 먹는 맥주와 후라이드치킨일까

혹은 한강에서 피크닉을 즐기는 주말의 여유로움일 수도

p. 106 <일상을 버티게 해주는 힘> 중

생각이 많고 감정이 섬세한 사람들 ,이유없이 지치는 사람들, 감정이 많은데 말로 다 표현 못하는 사람들에게 추천하고 싶은 책이었다.

*출판사'너울사'로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#너울사 #보통의문장 #류송미 #도서리뷰