박상률 완역 삼국지 1
나관중 지음, 백남원 그림, 박상률 옮김 / 북플레저 / 2025년 10월

<박상률 완역 삼국지1>은 삼국지 세트구성중 첫번째 이야기이다.

복숭아밭에서 다짐하다 라는 소제목의 이책은 유비, 관우, 장비의 등장으로 "한나라를 위해 함께 싸우자"라고 말하며

맹세하는 유명한 도원결의를 다뤘다. 가난한 황족 후손이었던 유비, 의리의 사나이였던 관우, 호방한 장수 장비

이 세사람이 복숭아밭에서 의형제를 맺었던 그 날.

<박상률 완역 삼국지1>는 후한 말의 혼란과 영웅들의 등장까지를 다룬 1권의 책으로

부패한 환관과 외척 세력 으로 인해 크게 흔들리던 후한 왕조,

백성들을 굶주리고 세금에 시달리다가 결국 황건적의 난을 일으키고 이 반란의 진압과정에서 여러영웅들이 등장하는데

이때가 삼국지 이야기의 시작이 되었다. 삼국지는 여러도서와 매체를 통해 이야기를 얼추 알고 있었지만,

완역본은 <박상률 완역 삼국지1>로 처음 만나게 되어서 중간중간 생략된 구절이나 시가 어떤것들이 있을지

궁금해서 읽게 되었고, 삼국지 , 역사를 좋아하는 사람들이라면 이책을 전권 구매해 소장하고 싶을 욕구가 생길것 같다는 생각이 들었다.

이리저리 꾀를 내 싸우자 신도 도왔는지

범이 둘이어도 용 하나가 더 뛰어나다

첫 싸움에 나서 막바로 공을 세우니

천하를 나눠 세우는 뜻이 그에게 있었구나

P. 048

그러는 사이 여포가 다시 군사를 이끌고 와싸움을 걸었다. 여덟 제후들이 모두 나섰다. 공손찬이 먼저 창을 휘두르며 앞장섰다. 그러나 몇 합을 싸우지도 못하고 꽁무니를 뺏다. 여포는 적토마를 달려 공손찬을 쫓았다. 적토마는 하루에 1천리를 가는말이라 빠르기가 바람 같았다.

P. 169

"지금 백성들은 손발이 다 묶인 채 거꾸로 매달려 있는 거나 마찬가지다. 임금과 신하들도 목숨이 언제 끊어질지 몰라 불안한 마음으로 가슴을 조이고 있다. 너 아니면 이런 상황을 바꿀 사람이 없구나. "

P. 231

삼국지 초반 핵심인물로 동탁, 여포 ,왕윤도 등장한다.

어린황제를 앞세워 실권을 장악하려던 동탁은 폭정, 사치 , 잔혹함으로 악명이 높았다.

삼국지에서 전형적인 폭군이미지가 강했는데, 얼마나 심했는지 <박상률 완역 삼국지1>에서 완역으로 알수 있었다.

여포는 삼국지에서 최강 무력으로 묘사되었으며 동탁에서 회유되서 배신을 당하기도 한다.

그사이에서 왕윤은 동탁과 여포사이를 이간질하며 여포가 결국 동탁을 죽이게 만드는 인물이기도 하다.

이 세사람사이의 관계로 인해 삼국지 초반에 엄청 중요한 사건이 일어나게 되는데, 어떻게 왕윤이 동탁과 여포사이를 이간질 했는지도

완역본에서 번역되고 중간중간 이미지도 나와서 읽는동안 흥미진진하고 뭔가 머리속으로 상상이 되며 읽었던것 같다.

그동안은 삼국지가 배우는 과목으로 내용을 익힐때는 어렵기도 하고 머릿속에 잘안들어와서 역사도서를 좋아하지 않았는데

완역본이면서 박상률 작가가 수정할 부분을 고치고 또고쳐 앞으로 다음세대에 물려줄만한 삼국지 완역본을 어떻게 만들었을지

다음권들도 기대하게 되었다.

*출판사 '북플레저'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#박상률완역삼국지 #박상률옮김 #나관중지음 #백남원그림 #북플레저 #도서리뷰 #도서서평