보통 때라면 손님 한 명 찾기 힘든 새벽 두 시의 병원 매점. 가장 고요해야 할 이 시간, 언제부턴가 수상한 손님들이 하나둘 찾아오기 시작한다. 모두 그림자가 없다는 희한한 공통점을 안고 가게 앞에 나타나 두서없이 자신의 주문을 늘어놓기 시작하지만, 정작 손님들이 필요로 하는 것은 매점 안에 없다
종합병원과 장례식장이라는 일상적이면서도 서늘한 공간을 무대로 남겨진 마음과 미처 끝내지 못한 이야기들을 담는다.
장례식장 속의 매점에서 스무살 나희는 근무를 시작하게 된다. 대학등록금을 스스로 마련하고 싶어 근무를 시작하게 되는데,
스무살의 나희는 병원 매점에서 야간근무를 시작한 뒤, 인적 드문 밤마다 설명할 수 없는 존재들과 마주한다.
도움이 필요한 사람들을 외면하지 못한채, 그들의 부탁을 들어주게 된다.
처음에는 단순하게 물건을 사러온 손님들이라고 생각했는데, 점점 물건을 사러오는것과는 별개로 다른 부탁과 주문을 한다.
이승을 떠나지 못한 손님들의 마지막 부탁, 알고보니 죽은 사람들의 부탁이었다.
발을 들일 수 없는 사람들, 혹은 이미 떠났어야 할 이들이 남기는 기묘한 부탁들을
들어주면서 깨닫게 되는건, 그들의 부탁과 주문에는 모두 전하지 못한 마음들이 담겨 있다는 사실이다.
죽음을 다루면서도 슬픔에 젖어있지 않고 지금 살아가는 우리들에게 삶과 사랑 , 관계를 되묻는 소설이었다.
최근 드라마 호텔델루나에 빠져있었는데, 문득 고인의 부탁을 들어주는 호텔델루나의 이야기가 떠올랐다.
산자와 죽은 자의 경계를 넘나드는 판타지적인 설정사이에 따뜻한 애도와 회복, 성장의 과정이 담겨있다.
타인의 마지막을 도우며 자신을 삶을 들여다보는 주인공 나희의 이야기에 독자인 우리도 대뜸 감정이입이 되었다.
빠르게 흘러가는 일상속에서, 슬퍼할 틈도 없이 하루를 벼텨내고 있는 사람들에 대한 위로가 담겨있는게 아닐까.