기묘한 한국사
김재완 지음 / 믹스커피 / 2025년 6월

소설보다 재밌고 영화보다 흥미진진한 미스터리 한국사

딱딱하고 어려운 역사를 흥미롭고 생생하게 접할 수 있는 역사책 말이다.

『기묘한 한국사』가 제격이 아닐까 싶다. 기괴한 사건, 특이한 인물, 이상한 풍습 등 ‘비주류’ 이야기들을

다루니 소설이나 영화처럼 재밌게 읽을 수 있다. 나아가 역사를 입체적이고 인간적으로 이해할 수 있다.

그렇게 역사에 대한 흥미를 키울 수 있는 것이다.

한국사를 공부할때면 처음에는 흐름을 공부할때만 재밌고 자격증시험을 칠때면 그냥 빈칸채우기용 암기라

재미가 없었다. 분명 한국사관련 드라마, 영화를 좋아하는데 흥미로운 사건들이나 역사적 사실들만 있는 부분을 재밌어하지

전체적인 흐름을 잔잔하게 이어나가는 부분들에게는 흥미를 못느꼈다. 그래서 어느 한 역사적인물의 이야기보다는

역사적 사건들의 핵심들만 짚어놓은 그런 책을 찾게된것일지도 모른다. 좀 더 한국사를 재밌게 읽고 싶었는데

이런 흥미로운 감정들을 더욱더 호기심있게 만들어줄 책이 바로 기묘한 한국사 였다.

역사적으로 한획을 그은 인물들 외에 그 밖의 이야기들도 담겨있다. 이책의 저자 김재완은

역사덕후이자 한국사 보부상이다 회사에 다니기 싫어 생전 처음 써본 역사 이야기가 <만지일보>에 인기리에 연재되며

여전히 덕후 몰이중이다. 업로드를 기다리다 현기증이 날 지경이라는 독자들도 부지기수다.

역사의 이야기를 전하는데 있어서 화자의 노련함도 보여지는 책이었다. 마침 판타지드라마 귀궁을 보고

딱 기묘한 한국사를 펼쳐 읽는데 딱 드라마를 책속에 녹여낸 느낌이었달까,

정신을 집중하자 모든 우연이 필연처럼 느껴졌다.

P. 119

평생을 왕의 잠재적 여자로 살아야 했으며, 죽거나 혹인 죽을 때가 되어서야 궁을 나올 수 있었던 한많은 전문직 구녀, 시대의 비운에 울었지만 궁도 어차피 사람사는 곳이었기에 다양한 인생사가 그들에게도 펼쳐졌었다.

베일에 가려져 있던던 궁녀의 사생활에 대해 알아보자.

P. 214

*출판사 '원앤원북스'로 부터 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#기묘한한국사 #김재완 #한국사 #한국사미스터리