새로운 개념의 산티아고 순례길 City & Town - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 9월

저자 조대현의 해시태그 시리즈는 여행을 좋아하는 사람이라면 알수 있는 여행가이드북이다.

난 여행을 하고 싶어하지만 계획하는걸 어려워하고, 또 어느 지역을 여행해야할지 선뜻 정하지 못한다.

해외여행을 가본지, 아니 대학교를 졸업하고 해외를 나가본 기억이 없는데 내년에는 신혼여행도 가야한다.

신혼여행지를 어떻게 선정할지도 막막한 지금 여행지의 목록에 담아두던 다양한 나라들을 위한 여행가이드북을 만나게 되었다.

산티아고 순례길을 주제로 갖고 있는 다양한 여행가이드북은 매년존재한다. 어떤 이의 여행에세이를 읽고 산티아고 순례길에 관심을 가진 적있다. 이책에서는 산티아고 순례길을 그동안의 순례길과 전혀 다른 새로운 개념으로 소개한다.

산티아고순례길에서 산티아고는 스페인 북부에 위치한다. 이곳 산티아고는 사계절을 가진 곳이다.

유럽에서 3번째로 땅덩이가 큰 스페인은 그에 걸맞게 다양한 기후가 나타난다. 대서양과 맞닿아 있는

서북 지방은 일년 내내 습한 해양성 기후이고, 동남부 해안 지대는 여름에는덥고 건조하며 겨울에는 따뜻하고 비가 오는 지중해성 기후이다.

어쩌면 산티아고 순례길을 걷는 대부분의 지역은 스페인 북부 지대로 더운 여름과 추운 겨울이 있는 날씨로 건조한 스페인과 다르다는

점을 빼고 대한민국의 사계절과 비슷할 수 있다. 산티아고 순례길에서 만날수 있는 다양한 도시와 산티아고 순례길에서 꼭 즐겨야 하는 것들을 소개한다.

산티아고 순례길은 나를 알아가는 곳이라는 그동안의 개념과 다르게 순례길을 걸으면서 주변을 돌아보며 즐기고 여행할 수 있는 책이다.

산티아고 순례길을 나만의 여행지로 정하였다면 순례길을 따라 이동하는 방법도 다양하게 나와 있다.

순례길을 걷는 여행지, 걷게 되는 순례길의 이야기를 조금 더 미리 알고 경험하게 된다면 좀 더 좋은 여행 순례길이 되지 않을까 싶다.

*출판사 해시태그와 블로거 인디캣으로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#해시태그출판사 #여행가이드북  #산티아고순례길 #조대현저자