호감의 시작 (트윙클 에디션) - 관계, 일, 인생이 풀리는 매력의 법칙
희렌최 지음 / 북로망스 / 2024년 7월

교우관계가 늘 원만하고, 직장에서 적을 두지 않으며 호평을 받는 사람을 본 적이 있는가? 혹은 평범한데 왠지 모르게 인기를 끄는 사람을 본 적이 있는가?

그들의 비결은 한 가지다. 바로 ‘매력’이다. 저마다의 매력으로 주변의 호감을 이끌어내고 상대의 마음을 움직이는 것이다.

이 책은 호감을 결정짓는 매력의 특징과, 자기만의 매력을 살려 어떻게 성공적인 인간관계를 이끌 수 있는지 그 방법을 알려준다.

사람들을 이끄는 호감이 있는 사람은 어떤 공통적 특징을 가지고 있을까 궁금했고, 좋아함, 사랑의 시초가 되는 호감이라는 감정이 어떻게

주변에서 이끌어내고 상대의 마음을 움직이고 변화시킬수 있는지 이책을 읽으면 그런 비결?을 알수 있을지 않을까의 기대로 읽기 시작했던것 같다.

저자 희렌최, 최영선은 커뮤니케이션 분야 1위 인터뷰어이며 라디오 및 뉴미디어 pd로 10년넘게 일해오며 국내 최정상 방송인들을 만났다.

처음엔 존재감이 없어도 점점 빛을 발하는 경우부터 오랫동안 변함없이 사랑받는 모습까지 수많은 이들을 마주하면서

사람들에게 어필되는 매력이란 무엇인지 탐구했다. 또한, 유튜브 크리에이터로 활동 영역을 넓혀 지금까지

1,000명이 넘는 사람들을 인터뷰하면서 호감의 기술을 배웠고 그렇게 쌓은 노하우를 이 책에 아낌없이 담았다

사람들은 다양한 욕구를 품으며 살아가고, 어쨌든 나로써 성공하는 방법이 돈, 명예, 인간관계가 있겠지만

인생은 홀로 혼자살아가는것이 아니기 때문에 어쨌든 인간에게서 호감이 있는 자가 되어야한다고 생각했다.

타인에게 어떻게 비칠지 중요하지 않는사람들 일지라도 나 자신의 매력이 있는사람이 더 가치있는 사람이 아닐까 싶었다.

무지개같은 다양한 매력의 사람이 아닐지라도 나만의 매력적인 색상 하나는 가져야 한다고 생각하기 때문에,

나는 아직 나만의 색을 찾지 못하는것 같아서 이책을 집중적으로 분석하며, 또 재밌게 읽었다.

스스로에게 가혹하기 전에 나에게도 오글거릴 용기를 줘야겠다고 생각했다. 우리는 자신을 진정으로 아끼고 사랑하는 사람, 자존감이 높은 이에게 호감과 매력을 느끼므로 게다가 이미 많은 심리학자가 나자신에게 낯간지러운 말과 행동을 하는 것이 긍적적인 감정을 불러일으키고 성장에 도움이 된다는것을 입증했다.

p. 39

어떻게 항상 다정할 수 있을까? 내 주변의 선한 이들은 마음관리를 잘한다는 공통점이 있었다.

p. 87

나이드는 것이 두려울 때가 있다. 젊은 자체에서 오는 매력도 있는데 젊음이 사라지면 무엇이 남을까.

나도 언젠가 세상의 트렌드에 시큰둥해지고 유행하는 것들을 늦게 알아가는 때가 올텐데.

p. 125

나만의매력을 찾는방법, 나만의매력을 찾아 가꾸는 방법을 알수 있었다. 이책에 나온 방법들을 죄다 실천해서 호감있는사람이 되면 얼마나 좋을까.

근데 그보다 이책을 읽어가며 흑백같았던 나의 삶이 무지개빛이 아니어도 나만의 cmyk 색상을 발견한 것만으로도 많은 도움이 되는 듯한 책이라고 생각한다.

*출판사 북로망스에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#호감의시작 #희렌최 #자기계발 #자기계발서 #인간관계 #명언 #베스트셀러 #신간 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #북로망스 #도서리뷰