어긋난 대화 - 1분 만에 바로잡는 45가지 기술
요코야마 노부히로 지음, 황혜숙 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 5월

사람마다 가치관, 살아온환경, 생각과 입장, 습관이 다 다르기 때문에 사람과 사람간의 대화는 어긋날 수 밖에 없다.
이러한 전제하에 어긋날 수밖에 없는 대화를 바로잡아 나가면서 내가 원하는 방향으로 이끌어 나가는 비결이 이책에 담겨있다.
원하는 방향으로 대화를 이끌어나간다는 것은 인간관계, 일 ,성과, 좋은 평가, 신뢰까지 얻을 수 있다.
나는 이러한 대화를 하는 방법을 잘 몰랐다. 대화를 하면서 눈치빠르게 사람을 파악하고 대화의 요점을 파악하지만,
어떨때는 긍정적으로 끝나게 되는 대화도 있지만, 아닌 대화도 있다. 또한 이런 대화를 나눈것이 잘 못된건 아닐까,
집에 돌아와 후회를 한적도 몇번 있다. 그래서 나는 이런 대화가 어긋낫을때를 바로 파악하고 바로 파악하며 바로잡을 수만 있다면
다른 사람에게 신뢰와 긍정적인 평가를 받을 수 있다고 생각했기에 이책이 어떤 기술을 가지고 있을지 궁금했다.
“윗사람이 지시하는 대로 다 했는데 마음에 들어 하지 않는다” “상대의 말이 너무 막연해서 어떻게 하면 좋을지 모르겠다” “대화를 하다 보면 상대가 자꾸 엉뚱한 대답을 한다” “상대방이 제대로 듣지 않는 것 같다” “나는 A라고 생각하고 말했는데, 상대는 B라고 알아듣는다” “서로 인식의 차이가 크다” 이런 경험이 한 번이라도 있다면 대화하는 방법을 심각하게 고민해야 한다. 어긋나는 대화를 하다보면 직장생활에서 부정적인 영향을 미치기도 한다. 주위사람들에게 능력을 인정받거나 성과를 낼때주춤할 수 도 있다. 사회생활이 곧 인간관계 같기도 하다. 영업, 의사소통이 필수인 직업은 특히 이러한 대화의 기술을 알고 있으면 많이 도움될 것 같다.
또한 대화의 주제를 잘 파악하고 요점이 뭔지 그리고 사전에 충분이 대화의 주제를 파악하여 모든 사람들에게 신뢰가 되는 대화법을 할수 있을 것이다.
간단한 네컷의 만화로 대화의 상황들을 표현하고 그에 맞는 비법을 제시한다. 대화를 하다가 중간에 제대로된 마무리 없이 끊어지는 경우가 있는데
이럴때 어떻게 대화를 풀어나가야할지 파악할 수 있었다. 사람들은 의외로 막연하게 말하는 데다 남의 말을 잘 듣지 않는다. 이러한 말습관을 방치하면 대화는 계속 어긋날 수밖에 없다. 막연하게 말하는 상대에게서 구체적인 대화를 끌어내기 위해 대화하는 중간중간 확인하는 기술과 남의 이야기를 집중하는 기술을 알아본다.
업무적인 대화에서 조리있게 설명을 한다면 이사람이 어떻게 파악하고 있고 잘 파악해서 대화를 이끌어나가고 있구나 라고 상대방도 알수 있을것이다.
그러면서 자연스럽게 신뢰도도 올라갈 것이다. 생각을 정리해서 너무자세히말하려고 해서도 안되고 말하는 순서를 바꿔서 설명력을 높이는 방법도 있다.
저자 요코하마노부히로는 어택스 세일즈 어소시에이츠 대표이사이자 경영컨설턴트이다. 기업 현장에서 반드시 목표를 달성한다 는 신조를 갖고있다. 경영자와 리더 연수 이외에 현장에서 직접 사원들 간의 커뮤니케이션을 원활하게 조정하는 역할을 함으로써 정체되어 있던 많은 조직의 개혁을 성공시켰다. 200여개 이상의 기업을 컨설팅했으며, 3천 회 이상의 강연과 세미나를 개최했다. 이책에는 그의 노하우 뿐만 아니라 강연과 세미나 내용들이 정리된것이 아닐까 싶다.
나를 발전시키고, 나를 좀 더 신뢰할 수 있는 사람으로 만들기 위해 오늘부터 대화를 잘 할 수있는 기술을 파악하며 하나씩 실천해봐야겠다고 느꼈다.
*출판사 밀리언서재에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.
#밀리언서재 #어긋난대화1분만에바로잡는45가지기술 #요코야마노부히로 #경영컨설턴트 #대화기술 #자기계발 #신뢰 #도서서평 #도서리뷰