해시태그 다낭 & 골프 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 2월

베트남의 다낭은 2023년 해를 맞이해 다양한 시도를 하고 있다. 다양한 축제들 뿐만 아니라 첨단 도시로 가기 위해 기업유치를 하고 있다. 물론 아직 다낭으로 들어가려는 IT회사들은 많지 않지만 변화는 이제 시작되었다. 나에게 다낭은 신혼여행지?로만 알고 있는 도시였다.

그래서 위치도 정확히 어딘지 모르고, 어떤 관광지나 어떤 여행지가 있는지 몰랐다. 다낭을 다녀온 사람들은 다낭 너무 좋다~ 너도 꼭 한번 가봐 라고 추천해주었는데, 나는 물을 무서워하다보니까 다낭이 주는 이미지 때문인지 별로 가고싶은 여행지가 아니었다.

다낭은 골프 뿐만 아니라 불꽃축제, 철인3종경기, 라이더 천국,서핑 으로 알려져있는것 같다. 다양한 여행목적을 가지고 방문하는 이들이 많을 것 같다.

코로나19이후 여행이 없어지는 일은 없지만 새로운 여행트랜드가 나왔다. 바로 뉴노멀 여행이라고 한다.

베트남 중부에서 가장 큰 도시인 다낭은 아름다운 해변과 오래된 유적지가 많고 여유로운 분위기를 즐길 수 있는 도시이다.

편의시설이 많지만 여유로움을 느낄 수 있는 도시의 나라라니, 조금 부러웠다. 여유없이 바쁘게 살아오던 지난날을 되돌아보며, 베트남 다낭여행이 지금의 나의 심신(?)에 제일 맞는 여행지가 아닐까? 라는 생각을 했다.

해시태그 다낭&골프 책에서는 다낭을 소개하면서도 베트남 여행에 꼭필요한 정보들도 소개한다. 그리고 베트남에서도 물가가 낮지만 사기형태가 많다는걸 알고 있었는데 어떤 유형이 있는지도 알려주기도 하고 여행을 하면서 알아야할 주의사항같은것도 있어서 여행을 처음하면서 겪을 수 있는 에피소드들을 극복하고 해결할 수 있을 것 같다.

그리고 이책의 메인인 다낭에 대한 설명과 정보 지식, 그리고 요즘 가면 좋을 장소들의 추천이 좋았다. 약간의 호이안의 설명과 후에, 그리고 대한민국만의 뉴 노멀 장소인 다낭 골프장의 소개도 있다.

여행지를 베트남으로 정했다면 도시의 성격에 따라 내가 선호하는 여행스타일이나 지역은 어떤지를 파악할 수 있다. 베트남여행을 계획하면서 어떻게 계획하고 하고 싶은 여행은 어떤건지 정할 수 있는 정보력좋은 가이드북인것 같다.

*블로거'인디캣'에게 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#다낭_골프 #나트랑 #해시태그가이드북 #여행가이드북 #베트남 #베트남여행가이드북