『귀멸의 칼날』의 꺾이지 않는 마음을 만드는 말
후지데라 쿠니미츠 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음 / 2024년 5월

귀멸의 칼날 속 캐릭터들이 가진 강하고 단단한 마음속에서 비롯된 문장들을 골라 담은 명언집이다.

좋아하는 만화이다 보니 읽어보고 싶었고, 단단하고 확고한 의지와 마음가짐이 담긴 문장 뒤에 저자는 원작의 대사와 함께 그 대사의 배경을 소개하며 우리가 그 말을 통해 어떤 마음가짐을 배우고 느낄 수 있을지 알려준다.

귀멸의칼날을 만화 뿐만 아니라 번외로 나온 영화까지 다 찾아보면서 귀멸의칼날의 매력에 빠지게 되었는데,

종종 난 영화나 드라마, 만화의 명대사에 공감받고 위로를 받기도 한다.

중요한 건 꺾이지 않는 마음이라는 문장이 밈이 된 적이 있는데, 귀멸의 칼날속 주인공 탄지로는

꺾이지 않는 확고한 마음가짐으로 하나둘씩 문제를 해결해 나아간다.

난 분명히 지옥을 보게 되겠지. 그래도 나는 지금 내가 할수있는 일을 죽을 힘을 다해 하겠다.마음을 불태워라.

지지마라. 꺾이지마라.

카마도 탄지로 / 제 192화 돌고도는 인연

걱정할 건 아무것도 없어. 우린 언제든 안심하며 인생의 막을 내리면 되니까.

츠키쿠니 요리이치 /제 175화 후생이 가외라

가장 약한 사람이 가장 큰 가능성을 가지고 있어.

카마도 탄지로 /제 172화 약자의 가능성

걱정마렴 계기만 있으면 사람의 마음은 꽃처럼 활짝 핀단다.

코쵸우 카나에/ 번외편

귀멸의칼날속 문장과 배경을 읽으면, 그때의 장면이 생각나기도 하고, 이러한 애니메이션속 인물들의 모습을 살펴보면서 강렬한 시련 앞에서 자신의 한계를 마주하지만, 주변 동료들의 마음가짐 그리고 동료들의 영향을 받아 결국 이겨내고  해답을 찾는 탄지로의 모습을 보게되는데, 이런 모습을 보면서 우리도 사회속이나 인생에서 상처받고 힘들때도 있을텐데 이겨낼 수 있는 위로를 받는것 같아 어른아이 남녀노소 상관없이 인기를 받게된 애니메이션이 된게 아닌가 싶다.

저자는 대사마다 각각의 주제를 붙여 총 52가지의 이야기를 독자들에게 건낸다. 필요한 조언들을 골라 읽을수도 있고 뭔가 공감과 추억을 떠올리게 하며 복잡한 문장보다는 단순하고 똑부러지는 한마디가 때로는 더 강한 위로를 주는것 같다고 생각했다.

*출판사 자음과 모음에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#귀멸의칼날 #명대사 #명문장 #귀멸의칼날의꺾이지않는마음을만드는말 #후지데라쿠니미츠 #일본애니메이션 #자음과모음